Сергей Донской: «Вопрос допуска компаний на шельф Арктики требует еще оценки»

<p><span style="text-align: justify;">Министр природных ресурсов России заявил, что вопрос следует рассмотреть всесторонне. Сейчас право работы на Арктическом шельфе фактически есть лишь у подконтрольных государству &laquo;Роснефти&raquo;&nbsp;и &laquo;Газпрома&raquo;.</span></p>

Министр природных ресурсов России заявил, что вопрос следует рассмотреть всесторонне. Сейчас право работы на Арктическом шельфе фактически есть лишь у подконтрольных государству «Роснефти» и «Газпрома».

Вопрос допуска частных компаний к работе на Арктическом шельфе требует дополнительной оценки, предположительно, правительство может вернуться к его рассмотрению осенью, сообщил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

В июне Донской анонсировал, что в августе может состояться очередное заседание правкомиссии по ТЭК, на котором планируется рассмотреть либерализацию допуска нефтяных компаний к работам на шельфе. Однако на заседании правкомиссии по ТЭК под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича этот вопрос не рассматривался.

«Мы ее (тему допуска независимых компаний — прим. ред.) рассматриваем… Я надеялся, что в августе будет точка поставлена, но лето — это такой период, когда, может быть, не так активно обсуждаются вопросы. Но у нас осенью комиссии начинаются, президентская комиссия по ТЭК будет, пока формируется повестка, поэтому не могу сказать (будет ли включен в нее вопрос допуска частных нефтяных компаний к шельфу)», — сказал Донской.

Он отметил, что данная проблема может быть рассмотрена на заседании комиссии по развитию Арктики под руководством Дмитрий Рогозина. Сообщает РИА.

«На самом деле рассмотреть вопрос необходимо всесторонне, вот в связи с этим, наверное, сейчас и происходит некоторая задержка. Требует еще оценки», — добавил Донской.

Законодательство РФ в настоящее время ограничивает состав компаний, допущенных к работе на шельфе. Фактически этим правом обладают подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». Минприроды РФ весной внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений по доступу негосударственных компаний к континентальному шельфу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X