Со дна Баренцева моря подняли американское вооружение военного времени

<p>В районе острова Кильдин со дна Баренцева моря специалисты Северного Флота подняли вооружение времен Великой отечественной войны. Редкое артиллерийское орудие находилось на борту затонувшего в 1945 году американского судна &laquo;Томас Дональдсон&raquo;. Сегодня ценный груз доставили в Североморск.</p>

В районе острова Кильдин со дна Баренцева моря специалисты Северного Флота подняли вооружение времен Великой отечественной войны. Редкое артиллерийское орудие находилось на борту затонувшего в 1945 году американского судна «Томас Дональдсон». Сегодня ценный груз доставили в Североморск.

Во время Второй Мировой войны союзники помогали Советскому Союзу техникой, вооружением и боеприпасами. В Мурманск ходили морские караваны, за которыми по пятам шли немецкие подводные лодки.

За годы войны Баренцево море превратились в настоящее морское кладбище. Всего было 42 конвоя, а это больше тысячи кораблей. И примерно каждый десятый был затоплен.

В 1945 году, за два месяца до завершения войны в водах Баренцева моря затонуло американское судно «Томас Дональдсон», на борту у которого были вот эти древности.

Для 1945 года, разумеется, зенитно-артиллерийский комплекс М-2 был современным оружием.

Он использовал 90-миллиметровые снаряды, и мог выстреливать ими на 17 километров со скоростью 12 выстрелов в минуту, а снаряд за секунду преодолевал 800 метров. Обслуживали такую установку сразу 13 человек.

Теперь её отчистят от ржавчины, отреставрируют и установят в музее.

Денис Крец, заместитель командира 86-й аварийно-спасательного отряда Северного флота: «Данный образец представляет собой определенный исторический и музейный интерес. Почему? Потому что таких комплексов было произведено всего 250 штук. 250 штук за время всей Великой отечественной войны. Часть из них была поставлена в Советский Союз. Правда, оговорюсь, только на конечном этапе войны».

Такой комплекс был на вооружении и у «Томас Дональдсон». Корабль имел два зенитных пулемета и восемь крупнокалиберных. Будучи хорошо защищенным от авиации, он оказался беззащитен перед субмаринами. Торпедная атака немецкой подлодки закончилась тем, что «Томас Дональдсон» пошел ко дну.

На его борту уже 70 лет покоится множество военной техники. В прошлом году с глубины 60 метров был поднят 30-тонный танк «Шерман». Кроме танков на борту находились боеприпасы, паровозы и самолеты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X