Мурманск
!
1 °C

В мурманском порту встретили учёных арктической научной станции

Участники дрейфующей станции «Северный полюс - 2015» прибыли в Мурманск на дизельном ледоколе «Капитан Драницын». С середины апреля учёные трудились на льдине, и в августе, чуть раньше назначенного срока покинули полярную базу.
17.08.2015, 20:10
12

Участники дрейфующей станции «Северный полюс - 2015» прибыли в Мурманск на дизельном ледоколе «Капитан Драницын». С середины апреля учёные трудились на льдине, и в августе, чуть раньше назначенного срока покинули полярную базу. Сергей Ширяев и Александр Любителев побывали на торжественной встрече в мурманском порту.

На борту «Капитана Драницына» 17 человек, возродивших полярные исследования на дрейфующих станциях. Последняя такая действовала до лета 2013 года и была экстренно эвакуирована. Эта же хоть и была не очень длительной, но результативной.

«Сергей Ефимович! Хочу передать вам флаг, который вы подняли 18 апреля, мы его вот возвращаем.
- Развернём?
- Надеюсь в будущем году получить его из ваших рук вновь!»

Встречают полярников по высшему разряду. Без оркестров и музыки, зато с федеральным министром. Сами полярники вниманию не удивлены, но видно, что с борта торопятся сойти. На палубах наводят порядок, а вещи уже ждут владельцев в больших ящиках.

Владимир Тышкевич, ведущий биолог дрейфующей станции «Северный полюс - 2015»: «Ну, успели мы многое сделать. Вообще, я уже закрывал тут свой 12-летний цикл исследований, к сожалению, нас слишком рано сняли. Впервые в столь высоких широтах Арктики зафиксировано присутствие китов, на 87 градусе, тогда как севернее 82 никто и никогда их не фиксировал, это были нарвалы».

С апреля по август учёные занимались мониторингом окружающей среды в Арктике: изучали её биологическое многообразие и по словам самих полярников: в конфликты с большими арктическими животными не вступали. Опасных стычек помогли избежать два гренландских ездовых пса Фрам и Шадо, полноценных членов экспедиции. Они заранее предупреждали о приходе медведей.

Дмитрий Коростелюк, старший механик дрейфующей станции «Северный полюс»: «Это их первый поход, да это собаки ездовые, они на Лонгиере отработали свой век ездовой и нам их дали в экспедицию».

В Минприроды уверены: такие экспедиции должны стать регулярными. Для этого, в планах ведомства, Росгидромета, Министерства образования, и Российской академии наук построить 9 исследовательских судов, ввести 8 капитальных объектов на российских антарктических станциях и ввести в эксплуатацию более 200 единиц нового оборудования.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Вот сейчас, при планировании бюджета, мы хотели бы предусмотреть и средства, для того, чтобы можно было продолжить такие станции. Мы надеемся, что мы в следующем году удастся, во-первых, найти льдину, команда есть, ледокол есть и божья помощь есть, слава богу».

А в будущем, основанием для исследовательских станций может стать не традиционная льдина, а специальная дрейфующая платформа. Первые «пилотные» образцы могут быть введены в эксплуатацию уже в 2020 году.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Наш край серьёзно готовится к тому, что значение и роль Арктики в жизни нашей страны растёт. Мы должны соответствовать кадровым потенциалам и своими инфраструктурными возможностями и готовностью принимать вас и отправлять в долгие экспедиции. Вот этим серьёзным задачам наш регион должен и будет соответствовать».

Артур Чилингаров, первый вице-президент Российского географического общества, президент Государственной полярной академии: «Сама идея дрейфующей станции, она была очень заманчива, но требовала определённого профессионализма. И вот команда, во главе с руководителем этой экспедиции, моряки и лётчики, и сами полярники показали профессионализм, знания, как работать во льдах».

В Министерстве природных ресурсов и экологии говорят: российский опыт работы полярных дрейфующих станций может быть интересен и в других странах. Пока в команде учёных, в этом году принимал участие только белорусский биолог, но если специалисты из других стран захотят принять участие в экспедициях, двери для них всегда открыты.