Где находится столица Арктики?

<p>А где же находится столица Арктики? На встрече учёных-полярников, во время пресс-конференции, среди спикеров возникла вот такая дискуссия. Вариантов, какой же город именовать столичным оказалось много.</p>

А где же находится столица Арктики? На встрече учёных-полярников, во время пресс-конференции, среди спикеров возникла вот такая дискуссия. Вариантов, какой же город именовать столичным оказалось много.

За звание главного арктического города на сегодняшний день неустанно борются Архангельск, Салехард и, конечно же, Мурманск. И у каждого из этих городов есть на то причины. В конце XIX века Архангельск служил базой для освоения Арктики, а в 1915 году здесь работало ледокольное бюро. Салехард сегодня - это крупный промышленный город, который к тому же собирается обзавестись «Центром Арктического туризма». А Мурманск, обладает мощным торговым портом, атомным ледокольным флотом и готовится стать большим транспортным узлом. Кроме того, среди претендентов на титул «Столица Арктики» фигурируют Якутск, Анадырь и Норильск.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации; Артур Чилингаров, первый вице-президент Российского географического общества, президент Государственной полярной академии: «Ну, Мурманск вообще для этого предназначен полностью.
- Ну, у нас там разделение есть. Есть ворота в Арктику, есть столица Арктики.
- Мне в конце августа надо будет ехать в Архангельск, потому я должен быть очень дипломатичен».

И только священник - епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков предложил вовсе неожиданный вариант, сделать столицей Арктики город, которого нет.

Иаков епископ Нарьян-Марский и Мезенский: «Я хочу призвать вспомнить историю, потому что 1499 год - это первый город русского Заполярья. За Полярным кругом образовался город, ставший центром, средоточием всех сторон жизни государства. Это Пустозёрск».

По мнению епископа, на это звание может присутствовать только город с подобной древней историей. Сам Пустозёрск находился в 20 километрах от современного Нарьян-Мара и был основан Великим князем Московским и Всея Руси Иваном III.

Сегодня там сохранилась только церковь и памятный знак.

Архив новостей

X