Поведение чиновников будут проверять по соцсетям

<p>Кадровые службы государственных ведомств смогут наводить справки в Интернете по поводу поведения чиновников. </p>

Кадровые службы государственных ведомств смогут наводить справки в Интернете по поводу поведения чиновников. Непристойные снимки, роскошная жизнь явно не по средствам и прочее могут вылиться в непростой разговор, а то и стоить человеку карьеры.

Новый документ должен поставить чиновников в этические профессиональные рамки.

Проект подготовлен министерством труда и, как планируется, будет утвержден указом президента. Действие кодекса распространится на всех чиновников страны, где бы они ни служили. Например, чиновника обяжут следить за своими словами.

«Допускать предвзятые замечания, предъявлять неправомерные, незаслуженные обвинения» будет строго запрещено. Спокойный уважительный тон — можно. Категорически нельзя «допускать угрозы, оскорбительные выражения или реплики, проявление пренебрежительного тона, действия, препятствующие общению в культурной форме или провоцирующие противоправное поведение».

Разбирая дело чиновника, кадровики смогут наводить справки в открытых источниках, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети. Конечно, Интернет не будет единственным источником информации для кадровых служб. Но сам факт, что к делу могут подшить распечатки из соцсетей или статьи блогеров, очень важен. Зато прорабатывать чиновника на служебных собраниях за семейные неурядицы не будут.

Любопытно, что документ предлагает ввести принципиально новое наказание: моральное осуждение, пишет "Российская газета".

X