Россия и Норвегия корректируют границу

<p>Впервые с 1947 года норвежские и российские власти приступили к корректировке 196 километров линии границы между двумя странами.</p>

Впервые с 1947 года норвежские и российские власти приступили к корректировке 196 километров линии границы между двумя странами.

Согласно договору о границе, её линию необходимо пересматривать каждые 25 лет, поскольку на значительном протяжении она проходит по рекам и болотам, которые постоянно смещаются, но до сих пор никто не брался за такую работу, сообщает barentsobserver.  

«Мы не говорим о переносе границы, речь идёт только о корректировке, чтобы карты и местность соответствовали друг другу», – пояснил пограничный инспектор Ульф Матисен.

На ряде отрезков реки Паз, по которой проходит значительный участок границы, на норвежской стороне уже невозможно перемещаться на лодках, поэтому людям приходится пробираться через российскую акваторию.

В российских водах норвежцам не разрешается останавливаться или рыбачить. Перед специалистами стоит  задача провести границу на реке по линии наибольших глубин.

Рекой  пользуются практически одни норвежцы, поскольку в России доступ в погранзону гражданским лицам закрыт.

Съёмки речного дна проводит российское картографическое агентство Аэрогеодезия, а норвежские власти оказывают российским геодезистам помощь оборудованием, а также персоналом, когда нужно указать судоходные участки.

Как отметил Денис Фёдоров, главный инженер проекта с российской стороны, от корректировки границы выиграют и Норвегия, и Россия: «И норвежским, и российским пограничникам работать станет легче, когда граница будет проходить там, где и должна проходить в соответствии с договором».

Российские специалисты планируют завершить работы осенью этого года. При составлении карт также будут использоваться норвежские аэрофотоснимки.

Окончательно линию границы определят министерства иностранных дел двух стран, от которых требуется провести её так, чтобы ни одна из стран не понесла ни малейших территориальных потерь.

Новости наших партнёров

X