Село Ковда - теперь остров. Дамбу смыло

<p>Село Ковда превратилось в остров! Раньше оно было соединено с большой землей земляной дамбой. Но энергетики решили сбросить излишки воды в водохранилище - и потоки смыли дорогу. Это случается уже не первый раз. Как живут островитяне - сегодня выясняла съемочная группа ТВ-21 Владимир Школьников, Андрей Бричка и Сергей Соколов. Сегодня им удалось пробраться на остров на моторной лодке.</p>

Село Ковда превратилось в остров! Раньше оно было соединено с большой землей земляной дамбой. Но энергетики решили сбросить излишки воды в водохранилище - и потоки смыли дорогу. Это случается уже не первый раз. Как живут островитяне - сегодня выясняла съемочная группа ТВ-21 Владимир Школьников, Андрей Бричка и Сергей Соколов. Сегодня им удалось пробраться на остров на моторной лодке.

Эта случается уже не в первый раз. В последний раз дамбу размывало месяц назад, а до этого - в 2012 и 2008 году. В это время в в село не ведет ни одна дорога, и Ковда остается отрезанной от цивилизации.

Вот та самая дамба, единственный узел, соединяющий Ковду с остальным миром. Водосбросы Ляхкоминского гидроузла, как мы видим, сделали её совершенно непроходимой.

Водосбросы нужны для того, чтобы спустить излишки воды из водохранилищ. Сейчас через Ляхкоминский гидроузел вхолостую сливают 200 кубометров воды в секунду.

Андрей Жарников, директор Каскада Нивских ГЭС: «В этом году погода преподнесла нам сюрпризы - обильные дожди способствовали тому, что в водохранилищах вода держится на максимальных значениях. При таких отметках мы обязаны открывать водосбросы и сливать воду мимо ГЭС в целях сохранения гидротехнических сооружений».

Такого водонапора дамба не выдерживает. По наблюдениям энергетиков, она начинает повреждаться при скорости водосброса в 50 кубометров в секунду. Сейчас же напор в 4 раза сильнее.

Когда происходят водосбросы и дамбу размывает, единственный путь до села Ковда пролегает вот таким вот образом - по воде.

Завершить работы энергетики планируют не раньше конца месяца. Только тогда можно приступать к ремонтным работам.

Ирина Самарина, глава администрации Зеленоборского: «Как только мы увидим о том, что работы уже можно производить, по восстановлению движения, мы тут же соберемся и начнем решать этот вопрос, и чтобы он решился в самые кратчайшие сроки, как это было и при июльском затоплении. За три дня движение было восстановлено».

А тем временем, жизнь в селе идет своим чередом. Продукты и медикаменты сюда еще до начала водосброса завезли на несколько недель вперед. Да и периодически пополняют запасы - привозят по воде. Всех жителей о грядущем предупредили заранее. Однако, Ковду не покинул никто.

Нина Старикова, жительница Ковды «Я родилась, у меня несколько поколений здесь, в этом селе. Мне здесь не только нравится погода природа, но нравится вообще».

А вот Тамара Гладычева живет здесь 8 лет, и у неё на то есть четвероногая причина.

Тамара Гладычева, жительница Ковды: «Да вот уже 8 лет, и зимой. А, вот из-за этого друга. Он нам достался двухгодовалый. А я пожалела его, и уже 8 лет он со мной. Пока он здесь живет, и я тут живу. Умрет - и я уйду. Вот и все дела».

Кстати, в селе Ковда находится одна из достопримечательностей Мурманской области - Церковь Николая Чудотворца или Никольская церковь. Она одна из самых старых в регионе.

Два раза в год, летом, сюда приезжает священник из Полярных Зорь - проводит службы. Сейчас на них уже не ходит много людей, но раньше было не протолкнуться.

Александр Зятиков, смотритель церкви: «Церковь была закрыта в 1960 году, и после реставрации народ, которые выходцы из Ковды, Ковды уроженцы, все хотели побывать в старой церкви».

Пока село находится в изоляции, людей здесь не слишком много. По сельским улочкам ходят редкие прохожие, да дачники ухаживают за своими участками. Все друг друга хорошо знают. А когда в сентябре откроется дорога, будут захаживать и туристы - посмотреть на церковь и быт заполярного села.

X