В Ивало прошла встреча энергетиков России и Финляндии

<p><span style="text-align: justify;">15-16 августа 2015 года в финском г. Ивало состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 50-летию с момента начала экспорта электроэнергии из Кольскойэнергосистемы в Финляндию.</span></p>

15-16 августа 2015 года в финском г. Ивало состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 50-летию с момента начала экспорта электроэнергии из Кольскойэнергосистемы в Финляндию.

Российскую сторону представляли Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», Александр Новиков, главный инженер филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» и Николай Воробьев, директор Каскада Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1».

Каскад Пазских ГЭС участвует в обеспечении электроэнергией северной части Финляндии и Норвегии. Четыре станции Каскада – Кайтакоски, Раякоски, Янискоски и Хевоскоски − могут выдавать мощность в энергосистему Финляндии.

Борисоглебская ГЭС обеспечивает экспорт в Норвегию.

Стороны имеют богатый опыт сотрудничества в энергетике. По заказу Советского Союза финская компания «Иматран Войма» построила на Кольском полуострове четыре ГЭС. Между странами действует Соглашение по совместному регулированию озера Инари, ресурсы которого используются российскими и норвежскими ГЭС.

— Благодаря уникальному географическому положению Каскад Пазских ГЭС имеет возможность работать на три страны. Это определяет тесное сотрудничество и развитие стран Баренц-региона, − отметил Александр Антипов. − Мы очень ценим партнерские отношения. Опыт, накопленный в ходе совместной работы, позволяет успешно и быстро решать все возникающие вопросы и развивать энергетику Севера.

В честь памятной даты в Ивало открылась фотовыставка, посвященная истории строительства гидростанций на реке Паз и Верхне-Туломской ГЭС. Гости города могут посетить ее до 19 августа.

X