В Мурманске продолжается модернизация пришкольных спортивных площадок

<p><span style="text-align: justify;">В городе уже сделано более сорока и все на базе школ и гимназий.</span></p>

В Мурманске продолжается модернизация пришкольных спортивных площадок. В городе уже сделано более сорока и все на базе школ и гимназий. Иван Герасимов и Александр Любителев сегодня проверили, как именно выполняется заключительная часть строительства, а именно укладка специального покрытия.

Это площадка возле школы №49 на улице Мира. В ближайшие дни на ней появиться травмобезопасное покрытие.

Кому интересно, что такое тартановое покрытие, я сейчас покажу. Это вот такие черные гранулы, резиновые. Это бывшие автомобильные покрышки.

Перед покрытием резиновую крошку перемешивают с клеем и краской. Тут, как на кухне, необходимо правильно соблюсти пропорции.

Михаил Полифёртов, укладчик тартанового покрытия: «Смотря какой слой вычисляется величина клея. И сюда же краситель добавляется? Да еще краска добавляется. Тоже определенные пропорции и цвет разный получается. В 100 граммах ошибёшься, то уже перецвет небольшой будет».

Пока весь раствор перемешивается, необходимо подготовить поверхность. С помощью валика, ее нужно промазать клеем. И тут есть свои особенности.

Николай Петров, укладчик тартанового покрытия: «Особенности этого клея в том, что его надо класть на сухую поверхность? Да. На мокрую он будет пениться. И ничего не положится. Она не приклеится просто и все».

Погода сегодня солнечная, дождя нет, идеальная, чтобы положить покрытие.

Технология укладки покрытия простая. Сначала наносится бетонное основание. Затем клей, а уже потом на клей укладывается та самая тартановая крошка. Скажите, а за сколько она высыхает? При хорошей погоде часов за шесть. А для укладки нужен какой-то уровень? Нет. Она сама распрямляется как ей надо.

На больших стадионах это покрытие имеет несколько слоев, так как предусмотрено спортивными требованиями. Здесь же покрытие однослойное толщиной 1,5 сантиметра. Этого достаточно, чтобы избежать серьёзных травм.

Юрий Гугин, директор школы №49: «В прошлом году у нас получилось поставить детскую площадку на фундамент. Как говорят, мечты сбываются. В этом году кладут тартановое покрытие».

Территория большая. Полтора года назад здесь реконструировали школьный стадион, теперь появилась площадка. В планах на будущее увеличить количество спортивных снарядов, добавить тренажеры.

Лариса Смирнова, начальник отдела содержания и текущего ремонта образовательных учреждений комитета по образованию: «В этом году у нас запланировано 6 площадок по городу. На сегодняшний день работы выполнены в трех образовательных учреждениях 4 площадки. Работы ведутся возле 49 школы. И следующее учреждение в ленинском округе 57 школа».

Также работы будут выполнены на территории гимназии №1. Абсолютно новая универсальная спортивная площадка появится около 10-ой гимназии, там будет искусственный газон.

Новости наших партнёров

X