Военнослужащие Северного флота спрессовали более 12000 металлических бочек на острове Котельный

<p>Более 12 тысяч металлических бочек, оставшихся на острове Котельный, спрессовали военнослужащие взвода ликвидации экологического ущерба, сформированного на Северном флоте для очистки территории в Арктике.</p>

Более 12 тысяч металлических бочек, оставшихся на острове Котельный, спрессовали военнослужащие взвода ликвидации экологического ущерба, сформированного на Северном флоте для очистки территории в Арктике.

Спрессованными бочками загружено более 30 двадцатитонных контейнеров, которые будут вывезены на материк во время летней навигации. Все работы ведутся согласно установленному графику, без отставаний.

Вывозом металлолома с острова Котельный кроме зафрахтованных гражданских теплоходов займутся и суда вспомогательного флота, вышедшие вчера в арктический поход из главной базы Северного флота – Североморска. Планируется размещение 24 контейнеров на палубе кораблей инженерных линий КИЛ-164 и «Александр Пушкин».

Сегодня же в порту Архангельска приступил к выгрузке металлолома, доставленного с Новой Земли, теплоход «Юрий Аршеневский», который также будет задействован в вывозе порожней бочкотары с острова Котельный.

По предварительным оценкам на Новосибирских островах еще с советских времен осталось более 110 тысяч 200-литровых металлических бочек, в которых доставлялось топливо и горюче-смазочные материалы. Сообщил врио начальника пресс-службы Северного флота капитан 2 ранга Андрей Лузик.

Почти 2 месяца на острове Котельный трудится личный состав взвода ликвидации экологического ущерба. При помощи двух гидравлических прессов военнослужащие плющат бочки, а затем складывают их в контейнеры. При прессовке объем тонкостенных бочек уменьшается в 10 раз, а тяжелых, толстостенных - только в 3-4 раза. В каждый контейнер помещается до 800 сплющенных бочек. Общий вес подготовленного к вывозу металлолома уже превысил 200 тонн.

 

 

X