Военные захоронения в поселке Килпъявр находились в ужасном состоянии. Об этом представители организации «Народный фронт» узнали в новостях интернета и выехали с проверкой. Они лично встретились с главой муниципалитета и представителями военкомата, чтобы разобраться в чем тут дело.
Военные захоронения в поселке Килпъявр находились в ужасном состоянии. Об этом представители организации «Народный фронт» узнали в новостях интернета и выехали с проверкой. Они лично встретились с главой муниципалитета и представителями военкомата, чтобы разобраться в чем тут дело.
Аккуратная оградка, на могилах мраморные плиты. Это военное захоронение в поселке Килпъявр.
Здесь покоятся десять летчиков Великой отечественной войны: семь в одиночных могилах, трое в братской. Так выглядят захоронения сейчас. Но еще месяц назад тут было все иначе.
Тревогу подняли сотрудники военкомата, потом в интернете появились фото - надгробия разбиты, отсыпку смыло дождями, всюду разбросаны таблички с именами героев. Поначалу казалось, что тут поработали вандалы. Однако выяснилось позже, что разруха - дело рук строителей, которые начали работы по ремонту к дню победы, да так и не закончили.
В августе местные власти все же занялись ремонтом, и теперь захоронение имеет совсем другой вид. Осталось засыпать дорожки щебнем и обустроить рядом площадку для тех, кто придёт помянуть лётчиков.
На пути к следующему захоронению проверяющим на глаза попался еще один мемориал. Самолет - истребитель стоит на шатком бетонном постаменте. Представителя администрации это не пугает.
Николай Лысенко, заместитель главы администрации сельского поселения Междуречье: «Всё есть у нас, мы все закупили. Покрасят, зашпатлюют всё, уберут и всё нормально будет».
Следующая остановка. Тоже недалеко от военного гарнизона.
Это второй километр Килпъяврской дороги. Кладбище это принято называть военным. Однако, о войне здесь напоминают только несколько могил и мемориал Защитникам Заполярья. Большинство других могил появились здесь уже после окончания войны.
Надгробия покосились, опалубка рассыпалась. Военкомат настаивает, что надо привести в порядок всё кладбище.
Представителей народного фронта и военкомата такое положение дел не устроило. Два юбилея было, в регионе была целая программа по обустройству мемориалов, деньги из бюджета выделялись немалые. И такое запустение!
Роман Хацевич, председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области: «В Кольском и Печенгском районах существуют еще определенные болевые точки, которые с участием общественников, с участием представителей местного самоуправления и органами региональной власти пытаются совместно решить данную проблему».
Алексей Дорофеев, член регионального штаба «Общероссийского народного фронта»: «Хотелось бы, чтобы власть сама принимала более активное участие в восстановлении мемориальных комплексов, а не после обращений СМИ. Нам бы хотелось сохранить память о павших героях. И чтобы наши дети и внуки с уважением относились к нашей памяти».
Военных мемориалов и захоронений в Мурманской области еще десятки, если не сотни. И все они требуют пристального внимания и ухода. Отвечать за них должны муниципалитеты. Измениться ли что то после этого рейда - пока не известно.