Завышение платы за ОДН – теперь проблема управляющих компаний

<p>Руководитель Госжилинспекции Мурманской области Алена Кузнецова приветствовала принятое на федеральном уровне решение о включении платы за общедомовые нужды (ОДН) в стоимость содержания и ремонта жилья. Однако в управляющих компаниях и ТСЖ неоднозначно оценивают такие нововведения.<br /><br /></p>

Руководитель Госжилинспекции Мурманской области Алена Кузнецова приветствовала принятое на федеральном уровне решение о включении платы за общедомовые нужды (ОДН) в стоимость содержания и ремонта жилья. Однако в управляющих компаниях и ТСЖ неоднозначно оценивают такие нововведения.

По словам главного жилинспектора, плата за ОДН – одно из самых больных мест во взаимоотношениях между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

 – Мы прекрасно понимаем, сколько нужно воды, электричества для того, чтобы дом функционировал исправно. Например, норматив для пятиэтажного дома по воде – это примерно 30 литров с квадратного метра общего имущества. То есть пятиэтажный дом, в котором 50 квартир, потребляет 9 кубометров на общедомовые нужды в месяц. Сейчас же есть примеры, когда 9 кубометров начисляют собственнику одной квартиры в месяц в качестве платы за общедомовые нужды. Помимо всего прочего данная ситуация порождает снижение платежной дисциплины, так как люди видят, что начисления за ОДН – несправедливы, – отметила Алена Кузнецова.

По ее словам, случаи, когда плата за ОДН явно завышена, проверяются ГЖИ, но проверки – длительные и не всегда приводят к нужным результатам.

 – Обычно такая проверка занимает около 2 месяцев, так как для того, чтобы пересчитать общедомовые нужды для конкретной квартиры, инспектору ГЖИ надо проверять потребление во всем доме. Результатом проверки становится предписание инспекции, которое потом может быть оспорено в суде, - сказала КУЗНЕЦОВА, отметив, что когда плата за общедомовые нужды будет рассчитываться по нормативу, и ее включат в стоимость содержания и ремонта жилья, данный вопрос перестанет вызывать беспокойство добросовестных жителей, которые исправно платят.

Среди представителей управляющих компаний более пессимистический взгляд.

 – По сути ОДН уже был в графе содержание и ремонт. Если потребление воды, электроэнергии на общедомовые нужды было больше норматива, то это включалось в расходы УК и ТСЖ. И было постоянным выпадающим доходом. Если жильцы не утвердят на общем собрании иное решение, что вообще-то маловероятно. Никто не хочет больше платить, – рассказали в одной из мурманских управляющих компаний. – Теперь законодатель поставил жирную точку в этом вопросе. Но это только усугубит хаос на рынке, постоянное банкротство УК и ТСЖ. К сожалению, никаких мер законодатель не предпринял, чтобы было проще контролировать расход ресурсов на общедомовые нужды. УК не в состоянии свести ОДН к минимуму. Проблема здесь не в лампочках в подъездах, а в том, что есть жильцы, которые воруют электричество и воду, используют старые приборы учета, которые занижают потребление и т.п. А все квартиры не проконтролировать. Представителей УК собственники часто не пускают в свое жилище.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X