Большой фольклорный праздник на берегу Белого моря

<p>Три дня на берегу Белого моря шумел город мастеров. Солнечный город собрал мастеров- ремесленников, поэтов и музыкантов&nbsp; со всей Мурманской области и из других регионов России. Он проводится уже в тринадцатый раз и за это время стал большим этно-культурным событием в жизни Кольского Заполярья.</p>

Три дня на берегу Белого моря шумел город мастеров. Солнечный город собрал мастеров- ремесленников, поэтов и музыкантов  со всей Мурманской области и из других регионов России. Он проводится уже в тринадцатый раз и за это время стал большим этно-культурным событием в жизни Кольского Заполярья.

В этом городе мастеров бездельников нет. Каждый владеет каким-то своим ремеслом. Но все начинается со строительства – палатку установить,  навес от дождя, костище оборудовать – а уж потом приниматься за творчество.

Наталья Панфилова, жительница Города Солнца: «Мы - ремесленники и стараемся все-таки приукрасить, чтобы покрасивей, поудобней было. У нас поляна удобная, на дороге прямо, будут люди заходить, надо быть красивыми».

В Городе солнца может поселиться кто угодно. Места хватает на всех. Тут есть главный тракт, улицы с дивными названиями, площади для выступлений, мастерские, где каждый может хоть немного, но обучиться какому-нибудь ремеслу.

Место, где живут идеальные творческие  люди, где царит полная демократия и почти нет запретов – тем более, если это касается творчества. Да и в быту каждый волен сам обустраиваться как хочет. И не страшно, даже если дождь пойдет.

Сергей Кулик, житель Города Солнца: «Нас не напрягает, у нас хорошо, у нас костер горит, нам тепло».

Трещат дрова в костре, закипает чайник, в воздухе разносятся чудные ароматы.  
 
Ася Жирова, жительница Города Солнца: «У нас будет греча с тушенкой и будет греча с овощами,  вегетарианский вариант, завтра у нас будет каша на завтрак, достаточно меню разнообразное».

Гуляешь по Городу солнца, и не понимаешь в какой ты эпохе и в какой стране. То ли Средневековье, то ли Возрождение, а может быть каменный век. В оформлении костюмов и скандинавские нотки, и древнеславянские. каждая эпоха, каждый мир по своему уникален.

Екатерина Швец, организатор фестиваля: «У нас на Городе Солнца - это та самая утопия, за которой мы гнались - счастливое мастерство каждого, которое не зависит от составленных программ, количества денег и так далее».

Андрей Машков, житель Города Солнца: «Сюда приходят творческие, открытые люди, добрая молодежь, которая нашла себе реализацию не только в городе».

Фестиваль проводится уже в тринадцатый раз. Начиналось все тут – на берегу Белого моря, в уютной бухте  Кандалакшского залива. Потом город солнца переезжал под Апатиты на берег Имандры - но снова вернулся сюда.

Екатерина Швец, организатор фестиваля: «Когда нас спрашивают, что будет, мы всегда говорим, будет сюрприз и чудо».

Ирина Файель, организатор фестиваля: «Чудеса всегда случаются – это формат нашего фестиваля и основная наша идея».

Чудеса были и в этом году - теплая атмосфера творчества и единения разогнало тучи, успокоило ветер. А потом, как это и должно было случиться,  все-таки выглянуло солнце.
 

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X