Бывший директор "Мурманскводоканала" ждет приговора

<p>В зале судебных заседаний немноголюдно. Большой группы поддержки у некогда уважаемого в регионе директора государственного областного предприятия нет. С самого начала слушаний, Михаил Егорин занял максимально пассивную позицию к делу.</p>

В зале судебных заседаний немноголюдно. Большой группы поддержки у некогда уважаемого в регионе директора государственного областного предприятия нет. С самого начала слушаний, Михаил Егорин занял максимально пассивную позицию к делу.

Михаил Егорин, подсудимый, бывший генеральный директор «Мурманскводоканала»: «Свою вину я признаю в полном объёме, что я совершил преступление, предусмотренное статьёй 204 пункт 3 признаю полностью».

Обвиняют Михаила Егорина в коммерческом подкупе. В декабре прошлого года директор строительной компании-подрядчика сообщил Егорину, что не успевает выполнить работы по ремонту канализации. Чтобы не потерять контракт и продлить сроки работ, как следует из заключения гособвинения, он предложил директору «Мурманскводоканала» «вознаграждение» размером в 12 миллионов 500 тысяч рублей.

Вот так 5 декабря прошлого года Егорин попытался скрыться от окруживших его оперативников. В машине уже лежал пакет набитый пятитысячными купюрами. Сбежать пойманному директору не удалось. И сразу после он начал сотрудничество со следствием. Вот только защиту подсудимого удивляет поведение того, кто «откат» предложил.

Игорь Федюшкин, адвокат Михаила Егорина: «Директор ООО строительной компании «СМП-708» Сорокин предложил Егорину незаконно получить вознаграждение. Хотел бы обратить внимание суда, что не Егорин был инициатором совершения данного преступления. Не Егорин требовал от Сорокина деньги, а именно Сорокин. И это было подтверждено на стадии предварительного следствия».

Иными словами, зачем было предлагать нелегальные деньги, а потом самому же идти в правоохранительные органы - защите неясно. Чтобы хоть как-то смягчить грядущее решение судьи, адвокат вспоминает о заслугах Егорина, наградах от экс-губернатора Евдокимова и биографии подсудимого. А она богатая. В советское время - он заведовал орготделом кировского горкома, после - 8 лет руководил Апатитами. Там же - местным водоканалом. И с 2009 года перебрался в Мурманск.

Михаил Егорин, подсудимый, бывший генеральный директор «Мурманскводоканала»: «Моя позиция остаётся неизменной, я в полном объёме признаю свою вину. И прошу рассмотреть дело в особом порядке».

Главный аргумент защиты, объясняющий, почему Егорину нельзя за решётку - инвалидность 2 группы, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания. Прокуратура попросила суд лишить бывшего директора водоканала свободы на срок чуть больше 3 лет, назначить штраф в размере 250 миллионов рублей и не снимать арест с имущества и финансовых средств.

Адвокат же просит условный срок для подзащитного или хотя бы отсрочить наказание: сейчас Егорин ждёт операции на сердце 25 августа.

Несмотря на то, что Михаил Егорин всё судебное заседание себя не защищал, а лишь признавал свою собственную вину и несмотря на все усилия адвоката хоть как-то смягчить приговор, сегодня точку в этом деле поставить не удалось, судебное заседание с оглашением приговора перенесли на завтра, на 10:30 утра.

Архив новостей

X