Деньги на реконструкцию здания заповедника «Пасвик» выделила компания "Норильский никель"

<p>В Никеле начался очередной этап создания визит-центра заповедника &laquo;Пасвик&raquo;. Работы ведутся в интенсивном режиме. <br /><br /></p>

В Никеле начался очередной этап создания визит-центра заповедника «Пасвик». Работы ведутся в интенсивном режиме.

К холодам готовятся основательно. Заброшенная некогда коробка здания зимой промерзала насквозь, а летом изнутри покрывалась грибком от сырости. Теперь же здесь установлены утеплённые «евроокна», смонтирована и запущена современная саморегулируемая система отопления. А в будущих аудиториях, выставочных залах, комнатах для переговоров и подсобных помещениях сухо, тепло и светло. Продолжается установка и укрепление фундаментов под несущие конструкции и гидроизоляция цокольного этажа. Активные работы начались и на кровле здания, которая, согласно проекту визит-центра, будет иметь мульти-функциональное назначение.

Визит-центр заповедника «Пасвик» должен стать не обычным зданием, а уникальным сооружением. И прежде всего своими экспозициями.

Главная задача - сделать своеобразный интерактивный музей нашей северной природы, уйти от привычных многим россиянам статичных экспозиций. Он уже предложил руководству заповедника несколько конкретных идей. Одна из них называется «Машина времени».

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Камеры стоят в самом заповеднике, а у посетителей визит-центра есть возможность посмотреть. Установлены они в самых красивых местах заповедника, например, там, где больше всего птиц, или красивая река. И те, кто будет здесь, смогут в режиме он-лайн посмотреть, что там в данный момент происходит. Очень хорошее предложение по интерактивной игре для посетителей, когда им предлагается стать политиками, людьми, которые принимают решения по охране и защите экосистем. Принимают решения и в интерактивном режиме смотрят на то, какие последствия получаются от тех или иных принятых решений. Ну и такая забавная идея, что над входом есть такая ниша, предлагается поместить туда чучело спящего медведя, а сенсорные точки на ступени поместить. И когда будут заходить посетители, там будут медвежата просыпаться за медведицей».

Но пока главная задача - завершить капитальную реконструкцию здания некогда пустующей пристройки, которую приобрело для «Пасвика» Министерство природных ресурсов и экологии России.

Заботу о превращении долгостроя в современный визит центр взял на себя «Норильский никель». На строительство компания выделила 52 миллиона рублей.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Хороший пример государственно-коммерческого частного партнёрства, когда взаимодействуют и министерство природных ресурсов и экологии Российской федерации и Норильский никель, в лице Норильского никеля - Кольская компания. Это такой хороший пример, когда общее дело, которое касается социального объекта, в этом вопросе решается».

При определённых усилиях объект можно было бы сдать и к новому году, говорят строители. Но эту зиму планируется использовать как испытательный срок, чтобы в суровых условиях выявить и устранить возможные проблемы реконструированного здания и его отдельных помещений. По проекту, реконструкция визит-центра заповедника Пасвик в Никеле должна быть завершена осенью будущего года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X