Настенное творчество и способы борьбы с вандалами

<p>Фасады мурманских домов пестрят различного рода настенным творчеством вандалов, а так же последствиями борьбы коммунальщиков с этими художествами. Как же бороться с граффитчиками - хулиганами и при этом не портить облик города? Репортаж Владимира Школьникова.</p>

Фасады мурманских домов пестрят различного рода настенным творчеством вандалов, а так же последствиями борьбы коммунальщиков с этими художествами. Как же бороться с граффитчиками - хулиганами и при этом не портить облик города? Репортаж Владимира Школьникова.

На стенах домов часто пишут «Здесь был Вася», «Дашка - дура» и другие, часто даже менее пристойные надписи. Гораздо интереснее то, как управляющие компании борются с вандалами. Надписи закрашивают, причем редко краску подбирают в тон. Результат налицо, ну а точнее - на фасад - вот такие цветные заплатки.

Но в сторону иронию. Одно дело - когда такие дома с заплатками находятся в глубине города, но нередки случаи, когда ими покрываются объекты архитектурного наследия. Это уже не шутки, а реальная проблема для города. Вот что по этому поводу не так давно довольно резко говорил глава администрации Андрей Сысоев:

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Вот вы мне объясните у вас в управляющей компании кто дальтоник? Я где-то в книжке читал в умной, что мужчины цвета различают хуже, чем женщины. Вы женщин пригласите и спросите, вот это цвет какой? Вы понимаете, что лучше не красить вообще, чем красить вот так. У нас, что в магазинах желтой краски нет? Вы меня тогда пригласите, я мужчина, цвета может, отличаю хуже женщин, но я вам краску подберу, лично. Это вы что издеваетесь просто?»

Мы провели опрос в официальной группе ТВ-21 «ВКонтакте». Большинство считает, что искать проблему нужно в корне и предоставить молодежи другие площадки для творчества. 30 процентов опрошенных полагает, что нужно заставить управляющие компании подбирать краски в тон, а тех, кто этого не делает - наказывать. А десять человек из ста считают, что уж лучше цветные заплатки, чем работа вандалов. Обсуждали тему и в комментариях к опросу. Юлия Безукладова, например, написала следующее:

«На месте управляющей компании я бы вместо таких «заплаток» цветочки бы нарисовала. И буквы закрасить можно, и краску по тону подбирать не обязательно».

Кстати, похожие предложения уже были. Сейчас в Мурманске проходит фестиваль уличного искусства «FRESCO» и его организаторы предложили горадминистрации свою идею.

Павел Зычков, организатор фестиваля «FRESCO»: «Да, у нас было предложение для администрации подойти к текущей проблеме, то есть, к заплаткам, более творчески, обрамить их в рамку. И это будет более бюджетный вариант и, соответственно, не придется перекрашивать весь фасад».

Идея эта, к сожалению, труднореализуема, поскольку, чтобы воплотить её в жизнь, придется договариваться с жильцами каждого конкретного дома. Поэтому от неё пока отказались. Как же еще можно бороться с вандалами? Организаторы «FRESCO» предлагают предоставить молодежи другие площадки для творчества.

Тогда, мол, и закрашивать будет нечего.

X