Есть ли будущее у животноводческого поселка Лейпи?

<p>Наш следующий репортаж из Ковдорского района. А точнее из поселка ЛЕйпи. Когда-то это был процветающий населенный пункт с мощным подсобным хозяйством, которое обеспечивало мясом, молоком и яйцами весь район. В 90-е все заглохло, но вот сейчас, похоже, возникала надежда на возрождение. Из Лейпи - репортаж Ивана Герасимова и Бориса Савельева.</p>

Наш следующий репортаж из Ковдорского района. А точнее из поселка Лейпи. Когда-то это был процветающий населенный пункт с мощным подсобным хозяйством, которое обеспечивало мясом, молоком и яйцами весь район. В 90-е все заглохло, но вот сейчас, похоже, возникала надежда на возрождение. Из Лейпи - репортаж Ивана Герасимова и Бориса Савельева.

Об истории поселка Лейпи, что в 12-ти километров от Ковдора известно мало. В простонародье его называют Подхозом, то есть подсобным хозяйством. Дело в том, что поселок жил и живет благодаря агрокомплексу, который снабжает Мурманскую область мясом, полуфабрикатами, яйцом и молочной продукцией. Гуляя по Лейпи, мы встретили Татьяну Шабалину, одну из местных жительниц. Раньше здесь все было по-другому, рассказывает женщина.

Татьяна Шабалина, местная жительница: «Тогда здесь была закрытая зона. Здесь все продукты были, рыба вся была. Где мы жили там плохо, а здесь рай был».

Татьяна Аркадьевна приехала в Лейпи к знакомым из Кирова в 80-ом году. Поселок и местные жители так понравились, что она решила остаться здесь жить вместе со всей семьей. Вспоминает, что народу тогда было очень много.

Татьяна Шабалина, местная жительница: «Сейчас у нас мало тут людей. Тут у нас было 5 деревянных 2-этажек. Все было занято. Сейчас никого. Осталось только два дома. Половина уже тоже пустует».

По последней переписи населения, которая проводилась пять лет назад, в поселке жили 350 человек. Сколько сейчас - сказать сложно. Но с модернизацией агрокомплекса появилось больше рабочих мест. Люди стали постепенно перебираться из соседних деревень, поближе к работе. В агрокомплексе сейчас трудится около 150 человек. Совхоз с каждым годом растет, количество выпускаемой продукции увеличивается. Так, что местные жители очень довольны этим фактом.

Татьяна Шабалина, местная жительница: «Мясо, колбасы. У нас здесь колбасный цех. Молоко, творог, сметана, масло, сыр. Все натуральное».

Пока мы разглядывали поселок, нам повстречалась еще одна местная жительница. Татьяна Абрамова приехала в Лейпи более 40-ка лет назад из Вологды. Рассказывает, что еще с молодости хотела жить на Севере. И с радостью вспоминает те годы, когда переехала сюда вместе с детьми.

Татьяна Абрамова, местная жительница: «Мы сами были моложе. Клуб у нас был, где можно было собраться, повеселиться, праздники отметить. Потом было у нас кафе».

Татьяна Федоровна по жизни оптимист, и верит, что жизнь в Лейпи наладится. Чтобы как-то украсить свой поселок и сделать его уютным высаживают цветы возле своих подъездов, колотят лавочки.

Татьяна Абрамова, местная жительница: «Так днем немножко выйдем посиди, пообсуждаем. Что обсуждаете? Вопросы житейские, только житейские вопросы обсуждаем».

А житейских вопросов у местных жителей много. Самый главный - это проблема с управляющей компании. Коммунальщики который год не могут сделать ремонт в подъездах в двух домах. Все стены обшарпаны, полы проваливаются.

Татьяна Абрамова, местная жительница: «Почтовые ящики не меняют. Хотя, говорят, в городе меняют, у нас не меняют. Видите, какие все».

Так же рассказывают старожилы, в поселке становится меньше деревянных домов. Часть разбирают, причем, не вывозя мусор. Другие горят. За пару дней до нашего приезда сгорела деревяшка в центре Лейпи, даже дымок еще кое-где пробивался.

Архив новостей

X