Лишь половина россиян постоянно следят за своими коммунальными платежами

<p>Таковы данные опроса общественного мнения. Отсюда и полное безразличие к энергосбережению в собственном доме. Тогда как оно могло бы в два раза снизить наши затраты на коммуналку. Об этом журналистам рассказал заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.</p>

Таковы данные опроса общественного мнения. Отсюда и полное безразличие к энергосбережению в собственном доме. Тогда как оно могло бы в два раза снизить наши затраты на коммуналку. Об этом журналистам рассказал заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

-  Потенциал снижения энергоемкости ЖКХ 22 процента - это как минимум. Но из-за потерь в сетях, во внутридомовых инженерных системах мы перепотребляем коммунальные ресурсы, главным образом, тепло, в 2-2,5 раза. Фактически мы отапливаем улицу, - считает замминистра.

По его словам, Министерство энергетики поддерживает предложения экспертов о том, что нужна большая концентрация на данном направлении. Возможно, в рамках действующей госпрограммы по обеспечению граждан доступным жильем должна появиться отдельная подпрограмма по повышению энергоэффективности ЖКХ.

Эта подпрограмма должна быть направлена на стимулирование инвестиций в сферу энергосбережения, на снижение удельного расхода электроэнергии на квадратный метр жилья, на внедрение наилучших доступных технологий.

- И отдельный раздел подпрограммы должен быть посвящен пропаганде энергоэффективного образа жизни. По опросам населения, только половина людей постоянно следит за своими платежками. Это говорит о том, что сегодня цены на энергоресурсы в России значительно ниже, чем в странах с высоким уровнем энергоэффективности. Конечно, можно резко поднять цены на энергоносители, но это не наш путь, так как станет шоком для промышленности и населения. Но, безусловно, рано или поздно одним из главных стимулов энергосбережения станет стоимость ресурсов. – считает Антон Инюцин.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X