С Земли Франца-Иосифа вывезли первую в сезоне партию арктического мусора

<p><span style="text-align: justify;">Уборочные работы идут одновременно на островах Греэм-Белл и Хейса.</span></p>

Уборочные работы идут одновременно на островах Греэм-Белл и Хейса.

Первая в сезоне партия техногенного мусора, собранного в Арктике на архипелаге Земля Франца-Иосифа, доставлена на - в порт Архангельска. Об этом сообщил корр. ТАСС Александр Кирилов, замдиректора по охране национального парка «Русская Арктика», выступающего заказчиком «уборочной кампании».

«Вывоз арктического мусора начался, - сказал Кирилов. - В порт Архангельска выполнен первый рейс по его доставке с Земли Франца-Иосифа. На архипелаге Новая Земля пока нет активных работ». По его словам, данных проверки груза еще нет, поэтому представитель нацпарка затруднился уточнить, сколько мусора уже вывезли.

«В настоящее время уборочные работы идут одновременно на островах Греэм-Белл и Хейса (Земля Франца Иосифа)», - уточнил он. В прошлом году подойти в течение лета к острову Греэм-Белл не позволила сложная ледовая обстановка. Сообщает ТАСС.

Возобновить работы по очистке арктических архипелагов в этом году планировали в июне. Однако, проанализировав нынешнюю ледовую обстановку, приступить к работам решили после 20-х чисел июля. «Несмотря на перенос даты начала «генеральной уборки», завершится она, как и раньше, в конце октября-начале ноября, - отметил Кирилов.

X