В Госдуму внесен законопроект о наказании за мусор на дороге

<p>Первая часть этого законопроекта назначает штраф за выкинутый из машины мусор. Не важно, пакет ли это или окурок, выброшенный на ходу. </p>

Первая часть этого законопроекта назначает штраф за выкинутый из машины мусор. Не важно, пакет ли это или окурок, выброшенный на ходу.

Штрафом от пяти до десяти тысяч рублей или обязательными работами на срок от 20 до 40 суток за это нарушение предлагает наказывать водителей Андрей Туманов. Депутат Госдумы считает, что таким образом можно решить проблему мусора на дорогах и обочинах.

Как пишет "Российская газета", проект Туманова интересен вовсе не ответственностью за выброшенный мусор, а тем, что он предлагает в Кодексе об административных правонарушениях прописать механизм, согласно которому будут действовать те, кто увидел это безобразие, — обычные граждане. Информация должна содержать место и время, а также регистрационный номер автомобиля, фото- и видеоматериалы.

Также заявитель должен указать свои личные данные, то есть место проживания, и согласиться на обработку персональных данных. Порядок обработки этой информации должно установить правительство.

А если таким заявителем окажется клеветник, то поправки в КоАП предусматривают возможность требовать от него возмещения ущерба.

Архив новостей

X