В поселке Белое Море медведь загрыз несколько собак

<p>Осторожно - медведи! В поселке Белое Море косолапый загрыз несколько собак. Люди не знают , что делать, им страшно выходить из домов! Кто защит их от хищника? Репортаж Владимира Школьникова и Бориса Савельева.</p>

Осторожно - медведи! В поселке Белое Море косолапый загрыз несколько собак. Люди не знают , что делать, им страшно выходить из домов! Кто защит их от хищника? Репортаж Владимира Школьникова и Бориса Савельева.

В заполярных лесах сейчас небезопасно. О медвежьей угрозе знают все. Очень много косолапых выходит к городам и поселкам. Видели их и в Росляково, и в Апатитах, и в Кандалакше, и в селах на Терском берегу... Тревожные звонки поступают отовсюду.

Нина Волкова, жительница поселка Белое Море: «Я видела, как когда он собаку напополам разодрал, он уже начал по поселку ходить. Ну, разодрал, там… шерсть, пол тушки лежало. Такой, неприятный вид, конечно. Это два дня назад где-то было. Сегодня вот у товарища у одного тоже собаку утащил. Прям с ошейника… Ну, с поводка снял, говорит. На привязи был, на цепи. Тоже так же, у Климковских… Да у многих тут уже на поселке он поел собак. Вот я думаю, как бы у меня на даче тоже не съел бы. А так, он раздерет всех собак, главное, раздерет всех собак и доберется до человека. И никому ничего нет дела».

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной думы: «Перед нами вообще, вот, людьми, которые занимаются регулированием, скажем, законодательных отношений, стоит все равно, на сегодня задача, в первую очередь, безопасности людей. И здесь необходимо все-таки более лояльные меры по отстрелу, отлову этих животных. Надо сказать - они сегодня опасны, они представляют опасность».

Опасность угрожает в основном грибникам и любителям загородного отдыха, а также жителям деревень и сел. Что касается поселка Белое море, медведь там, оказывается, бродит даже не один.

Игорь Ильин, начальник госохотнадзора по Мурманской области: «Там по нашим сведениям ходят три особи медведя, один из них большой, который неоднократно заходил и в поселок Белое море и близлежащие дачи. Значит, нашими сотрудниками вчера и позавчера там было организовано силами охотников, имеющими лицензии, дежурство.

Поймать хищника охотникам не удалось. Сегодня было принято решение о их отстреле, и уже завтра сотрудники госохотнадзора поедут в Белое море охотиться на медведей.

X