Мурманские клиенты «Пробизнесбанка» готовы жаловаться президенту, чтобы вернуть свои средства

<p>Предприниматели - клиенты &laquo;Пробизнесбанка&raquo; в панике и готовы идти на массовые акции. Они опасаются, что средства на их корреспондентских счетах пропадут или вернутся лишь спустя годы.</p>

Предприниматели - клиенты «Пробизнесбанка» в панике и готовы идти на массовые акции. Они опасаются, что средства на их корреспондентских счетах пропадут или вернутся лишь спустя годы. 

Сергей Ширяев и Сергей Расюк встретились с пострадавшими бизнес-клиентами и узнали на что они готовы, ради возврата денег.

Все они - предприниматели, хозяева небольших компаний. И у всех у них были открыты корреспондентские счета в «Пробизнесбанке». Создавать их от бизнеса требует закон. В Москве их «коллеги по несчастью» устроили организованный пикет.

И теперь все эти предприниматели опасаются, что собственных денег им не видать, как своих ушей.

Сегодня их пока около 10 человек, активистов-предпринимателей, пострадавших от отзыва лицензии «Пробизнесбанка». Собраться большим числом людей они пока не могут, для этого нужна централизованная координация. Тем временем, история у них одна - деньги попали в банк, но уйти на счета партнёров и клиентов они не могут. А в своё время выбрать «Пробизнесбанк» им пришлось из-за низких тарифов на обслуживание.

Этот банк входил в топ-100 крупнейших в России и занимал 51 место. И был прямо ориентирован на малый и средний бизнес. И вот уже этот бизнес попал в бедствующее положение: он не может рассчитаться по зарплатам, по долгам с контрагентами и даже по налогам.

Эльнур Джафаров, предприниматель: «Какой сейчас объём средств «завис» на вашем счёте?
- Порядка полмиллиона рублей.
- Это что за деньги?
- Это зарплата сотрудников, их премия, оплата аренды, квартплата. Это то, что постоянно в обороте».

Инна Белякова, предпринимательница: «Конечно все были взволнованы, что отобрали лицензию, но больше возмутил тот факт, что Центробанк открыл в понедельник расчётные счета, на которые поступали определённые огромные суммы денег, но со счетов деньги не списывались».

Предприниматели опасаются, что таким образом агентство по страхованию вкладов и Центробанк попросту накопили как можно больше денег в страховой фонд. И что деньги они со своих счетов если и вернут, то спустя годы, как это происходит с клиентами других банков, потерявших лицензию. А для функционирования их компаний, средства нужны здесь и сейчас.

Дмитрий Колыбин, предприниматель: «Буквально накануне, до отзыва лицензии у банка, нам произвели расчёт за два объекта. Частично я успел рассчитаться там и по зарплатам и с поставщиками. Но последняя сумма, которая пришла, я вывести её не успел».

В плане возврата средств повезло разве что физическим лицам. Они всегда стоят первыми в очереди на компенсацию, в таких случаях. И сегодня Агентство по страхованию вкладов сообщило, что им за возвратом денег по вкладам и счетам надо обращаться в «Бинбанк», причем, даже если сумма превышает страховую. По юридическим лицам ясности тоже прибавилось, но не оптимизма.

Из сообщения АСВ для бизнес-клиентов «Пробизнесбанка»: «Прием заявлений и выплату возмещения вкладчикам, которые на день наступления страхового случая имели счета или вклады, открытые для предпринимательской деятельности, будет осуществлять «Россельхозбанк». Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов или вкладов в Банке, но не более 1,4 миллионов рублей в совокупности».

Тем, у кого на счетах осталось больше 1 миллиона 400 тысяч, тем повезло. А у кого больше, их даже в Мурманске много, перспективы весьма туманны.

В самом же «Пробизнесбанке» с потерпевшими клиентами общаются и менеджеры и управляющие. Но от них уже мало что зависит. Управляющая мурманским банком, заведующая работой с бизнес-клиентами отказалась общаться со СМИ, её коллега по работе с физлицами с ситуацией не знаком.

Сергей Огарков, управляющий офисом «Пробизнесбанка» в Мурманской области: «12 числа нам поступило распоряжение от временной администрации о прекращении работы и с 12 числа мы, по крайней мере, Мурманск, никаких операций не проводили».

Сейчас предприниматели-клиенты банка собираются вместе идти в прокуратуру, писать иски и письма во все инстанции, вплоть до самого президента лично. У некоторых пока есть дополнительная «кубышка», чтобы пережить потерю средств, но хватит ли её надолго - неизвестно. А для нескольких - это реальная угроза потери собственного дела.

X