Первый Центр исправления открылся в 17-й колонии

За колючей проволокой начали работать Центры исправления осужденных. Заключенные теперь могут в удобное для них время обращаться к специалистам, чтобы они помогли решить ту или иную проблему. Пока это пилотный проект. Если будут положительные результаты, то такие центры появятся во всех спецучреждениях страны.

За колючей проволокой начали работать Центры исправления осужденных. Заключенные теперь могут в удобное для них время обращаться к специалистам, чтобы они помогли решить ту или иную проблему. Пока это пилотный проект. Если будут положительные результаты, то такие центры появятся во всех спецучреждениях страны.

В Мурманской области первой колонией, которая приняла участие в эксперименте, стала ИК-17. Здесь вот уже две недели функционирует Центр исправления осужденных.

Для каждых трехсот человек теперь предусмотрена своя отдельная группа специалистов различных служб. В том числе, психолог, соцработник, сотрудник отдела режима, начальник отряда. В течение дня с момента подъема и до отбоя заключенный может обратиться с любым вопросом, будь то бытовые, социальные или психологические проблемы.

Евгений Шихов, врио начальника УФСИН России по Мурманской области: «Это колония строгого режима. Отбывают осужденные впервые. Это откладывает свои отпечатки и свои проблемы. Поэтому было принято решение именно по этому подразделению. Статьи серьезные, срока большие. Соответственно, и проблем больше, чем в других подразделениях».

По словам сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, многие преступники, независимо от длительности срока и тяжести статьи, охотно идут на контакт. В 17 колонии даже проводили соцопрос среди осужденных. По его результатам, по сравнению с прошлым годом, доверие спецконтингента к администрации повысилось на 20 процентов.

Александр Нестеров, начальник Исправительной колонии №17: «Самое большое количество обращений - по предоставлению свиданий, это личные и бытовые проблемы. Реже обращаются, когда какая-то конфликтная ситуация, когда сотрудник администрации на месте, проблемы решаются в нормальном ракурсе».

Чтобы подробно рассказать о работе Центра исправления, руководитель УФСИН пригласил на встречу родственников осужденных. По понятным причинам, практические никто из них не хочет попадать в объектив камеры. Лишь некоторые откровенно говорят о непростой ситуации в семье.

У Ксении Суеваловой в 17 колонии сидит муж. Попал за решетку 6 лет назад, освободится в 2017-ом. Девушка говорит, создание Центров исправления - дело нужно и полезное.

Ксения Суевалова: «Люди разные и по-разному адаптируются к тем условиям, в которые попадают. Сейчас проблематично общение с психологами. Потому что надо записываться, и не все имеют возможность попасть, так как многие работают посменно. А сейчас психолог будет находиться с 7 утра до 11 вечера. Попасть смогут все, и те, кто работает, и те, кто не работает».

Кроме того, Ксения уверена: теперь каждый осужденный сможет получить более точную характеристику. И у тех заключенных, кто решил встать на путь исправления, в том числе, и у ее мужа, будет больше шансов выйти условно-досрочно.

Архив новостей

X