Современная планировка, новое оборудование и большие спортивные возможности

<p>Так когда же в Никеле вновь заработает спорткомплекс Металлург?</p>

Так когда же в Никеле вновь заработает спорткомплекс Металлург?

В Никеле стартовал второй этап капитальной реконструкции самого северного в нашем регионе дворца спорта «Металлург». Работы начались ещё в 2014 году и с тех пор местные жители с нетерпением ждут открытия спорткомплекса. Что уже сделано и сколько ещё предстоит, узнали наши корреспонденты.

Директор спорткомплекса Виктор Кирюшкин с нескрываемым воодушевлением рассказывает о планах на совсем недалёкое будущее.

А ещё спортивные товары и сувениры с символикой дворца спорта. Одна из идей - сделать «Металлург» спортивным брендом приграничного уровня. И глядя на то, как качественно меняется спорткомплекс, прежде всего изнутри, сомнений в будущей международной популярности Дворца Спорта становится всё меньше. За микроклимат в помещениях будет отвечать современная система вентиляции с подогревом. За экономное и качественное освещение - современные светодиоды. А за подготовку воды в бассейне - современная система, практически не требующая вмешательства человека.

Чаша уже была выполнена в конце 2014 года, была заполнена и проверена на герметичность.

Когда смонтировали оборудование по водоподготовке, мы набрали воду и взяли пробы, чтобы понять, насколько оборудование соответствует заявленным техническим характеристикам. Ждём отопительного сезона, набираем чашу и купаемся.

Ждут с нетерпением открытия спорткомплекса и местные жители. От того и бывают здесь часто - помочь помыть чашу бассейна, удобно расставить силовые тренажёры или просто посмотреть, как идут работы.

Игорь Ильинский, учитель школы №20 п.Никеля: «Да, я регулярно посещаю дворец спорта. Мне просто интересно как идёт здесь ремонт, что-то новое. Действительно интересно, потому, что мне самому здесь заниматься и с детьми школы».

Заходят сюда на экскурсию и гости Печенгского района, в том числе, известные в мире большого спорта. Тренер из Ярославля, например, первым делом осмотрел большой игровой зал.

Михаил Колеко, заслуженный тренер России по гандболу, г. Ярославль: «В принципе, то что я вижу, процесс идёт рабочий. Великолепный зал, покрытие достаточно интересное. А самое главное, что оно не травмоопасное. То есть, скольжения на нём нет. Такую площадку хотелось бы полностью использовать на 100 процентов. Я не знаю масштабы Никеля. Позволяют они вам использовать на 100 процентов? Надо детей сюда привлекать и открывать новые виды спорта».

Изначально, контракт на реконструкцию состоял из 3 этапов. На первом в 2014 году и была выполнена реконструкция чаши бассейна. Второй - основной этап - реконструкция залов, раздевалок, хозяйственных помещений и, конечно, облицовка фасада здания, который уже укрывают фиброцементной плитой, устойчивой к непростым погодным условиям.

Виктор Кирюшкин, директор спорткомплекса «Металлург»: «Обрешетка установлена, утеплён фасад изовером, плёнкой. Сделана такая подушка, чтобы сохранить фасад именно в том виде, в котором он должен находится, без повреждений для самого здания. Подрядчик обещает в 30-дневный срок полностью здание закрыть. Люди есть, материалы все на месте».

В общем, есть всё для того, чтобы самый северный в нашем регионе спорткомплекс мог проводить даже международные соревнования. Тем более, что расположен он очень удобно, почти у самой границы с Норвегией. Изначальная сумма работ оценивалась в 150 миллионов рублей. Эту сумму взяли на себя поселковая, районная и областная администрации.

Александр Морозов, первый заместитель главы администрации Печенгского района: «Поддержка губернатора, заместителя губернатора позволили нам своевременно войти в программу мурманской области по развитию физической культуры и спорта и запустить вот эту реконструкцию. Сейчас уже дело за малым, за завершением. И дети и взрослые подходят, звонят и говорят - когда, когда, когда? И военнослужащие тоже ждут, когда у нас будет запущен бассейн. А нельзя ли пораньше запустить бассейн, чтобы детки плавали. Но, к сожалению, пока строительные работы не завершены, это невозможно».

Зато возможно, как уверяет подрядчик - «Североморская строительная компания», закончить все работы раньше намеченного срока. При дополнительном и своевременном финансировании строители готовы выполнить контракт уже в этом году.

Виктор Кирюшкин, директор спорткомплекса «Металлург»: «Сейчас ведём переговоры, накануне у нас был заместитель губернатора Григорий Стратий. Проблематику он услышал. Мы будем дальше работать в этом направлении, чтобы в этом году закончить стройку. Объект очень знаковый, жители очень нуждаются в нём».

Стремление как можно раньше закончить работы вполне понятно, ведь в среднем этот спорткомплекс посещали в год 22 тысячи человек. При этом руководство спортсооружения заверило, что в погоне за сокращением сроков выполнения контракта качество ремонта дворца спорта никак не пострадает.

X