Есть ли шанс у северян обогатиться на обмене валют?

<p>Сегодня курс американской валюты обновил официальный исторический максимум. Впервые с 1998 года один доллар стоит 70 рублей 74 копейки, что на два рубля больше чем предыдущее значение, установленное Центробанком в феврале этого года.</p>

Сегодня курс американской валюты обновил официальный исторический максимум. Впервые с 1998 года один доллар стоит 70 рублей 74 копейки, что на два рубля больше чем предыдущее значение, установленное Центробанком в феврале этого года. 

На фоне сегодняшних финансовых новостей, столичные пункты обмена валют заполнились очередями из тех, кто решил успеть «сыграть» на валютном курсе. Сергей Ширяев и Павел Третьяков выясняли, стоит ли идти на такой риск и есть ли ажиотаж в мурманских банках.

Купить по 70, продать по 90, а то и дороже. Азарт лёгкого заработка - вот что движет сегодня теми, кто целенаправленно отправился в банки и «обменники», чтобы прикупить американской валюты, а заодно и европейской. Главное успеть «сбросить» доллары и евро до того, как они подешевеют. Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще - неизвестно.

Это пересечение улицы Полярные Зори и проспекта Ленина в Мурманске. Настоящее банковское место. Здесь находится не меньше 7 финансовых учреждений. Столпотворения ни у одного из них мы не видим. И люди, выходящие из этих банков чаще всего отвечают нам, что валюту они не меняют и менять не намерены.

Возможно, что после последнего резкого скачка валютных курсов прошлой зимой, население уже не мучается вопросом: что будет, если доллар и евро продолжат расти. Для большинства не меняется ничего. Однако всегда есть те, кто действительно выигрывает от финансовой нестабильности.

Я перед отпуском её положила. А сейчас сняла, и получила оплату проезда. В отпуск. На разнице.

- То есть, вы, получается, выиграли?

- Получается, я оплатила свой бензин в отпуск.

Вот только таких везучих - единицы. Сегодня основными посетителями мурманских банков были заёмщики, вкладчики, но только не валютные спекулянты.

Сегодня, в отличие от прошлой зимы, слова «доллар» и «евро» стали скорее ругательными. Да растут, да рубль параллельно падает. Но следить за этим действительно сложно.

Ещё одним индикатором народных волнений или спокойствия в плане обмена рублей на доллары и евро, могли стать так называемые «валютчики». Они обычно в Мурманске работают на площади Пять углов, но при виде камеры сразу разбегаются. Вот, сзади меня, они буквально пять минут назад были, до того как мы начали писать этот стендап. Разошлись, куда-то в кусты. Но, тем не менее, за кадром они признаются, что никакого волнения в плане обмена рублей - нету. И скорее всего, не будет в ближайшие несколько месяцев.

Ещё лет 5-10 назад, услуги «валютчиков» были очень востребованы. Сейчас их «хлеб» отбирают пластиковые карты и разросшиеся банковские сети. Да и менять сегодня валюту приходят не так часто.

Вот не пугает вас растущий курс доллара и евро?

- Ну если честно, меня не особо пугает, потому что я их не собираю доллары. Но в принципе, это волнует, потому что мы знаем, пока импортозамещения нет, естественно товары все импортные. И всё это будет опять расти. Это удручает конечно, но товарищ Улюкаев сказал, что всё будет нормально. В интернете я читал об этом, комментарии разные. Но будем, всё-таки верить нашему правительству. Посмотрим.

- Но у вас нет такого желания, взять, пока он растёт, купить долларов, продать их?

- Нет, извините, я уже не в том возрасте, в котором можно заниматься этой ерундой.

Профессионалы банковской деятельности тоже считают, что попытаться сейчас так пополнить свой личный бюджет не только не выгодно, но и может быть излишне рискованно.

Иван Студенцов, член комиссии по банковской деятельности при Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области, управляющий банком: «Не стоит, по одной простой причине. Операции на фондовом рынке надо делать в начале вот этих вот кризисов, положим, а не в конце, когда уже вот такая ставка. Безусловно, ещё ставки могут изменяться в сторону увеличения. Но особо азартные игроки этим могут воспользоваться. Но я бы, честно говоря, не рекомендовал бежать и вкладывать».

А главное - сильно «выиграть» можно только лишь, если речь идёт об очень больших суммах.

Возможно, этот кризис повторит предыдущий, и тогда, к следующему лету курс снова упадёт, а может это произойдёт уже завтра. А вложить средства можно и в другие активы. Например, в недвижимость.

Новости наших партнёров

X