Наступят ли холода в Кандалакшском районе «неожиданно»?

<p>Будет ли готов к зиме Кандалакшский район - выясняла большая делегация из правительства Мурманской области, во главе с губернатором Мариной Ковтун. Больше всего опасений традиционно вызывает посёлок Алакуртти: многие объекты там к холодам не готовы.</p>

Будет ли готов к зиме Кандалакшский район - выясняла большая делегация из правительства Мурманской области, во главе с губернатором Мариной Ковтун. Больше всего опасений традиционно вызывает посёлок Алакуртти: многие объекты там к холодам не готовы.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы все помним Алакуртти. Это практически у нас синоним бесхозяйственности, и практически катастрофы. И название Алакуртти уже в 12 году всей стране было знакомо».

Озабоченность губернатора ситуацией в небольшом посёлке понятна. В 2012 году здесь произошло крупное ЧП. В -35 градусов, без отопления остались 24 жилых дома. Стояки и батареи в квартирах попросту не выдержали и полопались. Жителей Алакуртти пришлось в срочном порядке переселять в тёплое жильё. И всё это произошло из-за банальной нехватки денег на ремонт котельной у ремонтно-эксплуатационного управления, входящего в структуру Минобороны. Сегодня проблемы тоже есть: из-за неразберихи в реорганизации предприятий, которые эксплуатируют объекты ЖКХ в посёлке. По словам Ковтун, нет взаимодействия между структурами минобороны и администрацией Алакуртти.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Непростая ситуация на Беломорской нефтебазе остаётся в посёлке Белое море из-за отсутствия эксплуатирующей организации. В Зеленоборском не завершено строительство угольной котельной. В Зареченске наблюдается отставание по подготовке жилфонда. Жилфонда и школы №11 к отопительному периоду».

При всём этом, к зиме в Кандалакшском районе, по данным регионального министерства энергетики, подготовка идёт в штатном режиме. Но и вопросов к местным властям немало.

Только в главном городе района - Кандалакше готовиться мешают сами жители. Здесь высока задолженность по оплате коммунальных услуг. Этот вопрос будет решаться вместе с судебными приставами. А по всему району - не все дома ещё получили паспорта готовности.

Андрей Иванов, глава администрации Кандалакшского района: «По Кандалакшскому поселению 232 паспорта выдано из 497, по Зеленоборскому 300 из 489. По сельскому поселению Зареченск - 21 из 42. По Алакуртти 25 из 49».

Зато все учебные заведения Кандалакшского района уже получили паспорта готовности. А это значит, что проблем с отоплением у них возникнуть на протяжении всей зимы не должно.

Архив новостей

X