От матроса до капитана

<p>Михаил Рашев - потомственный рыбак, о море мечтал с детства, родился, вырос и возмужал в Мурманске. Он прекрасно помнит времена расцвета рыбной столицы. Почему Мурманск непременно должен называться городом рыбаков - расскажет отважный капитан.</p>

Михаил Рашев - потомственный рыбак, о море мечтал с детства, родился, вырос и возмужал в Мурманске. Он прекрасно помнит времена расцвета рыбной столицы. Почему Мурманск непременно должен называться городом рыбаков - расскажет отважный капитан.

Связать свою жизнь с морем, Михаилу Рашеву было определено местом рождения – город Мурманск. Как многие его сверстники, летние каникулы Миша проводил в знаменитом в советское время  «Рыбаке Заполярья». А ещё он с детства привык ждать возвращения из морских рейсов  многочисленных родственников.

Михаил Рашев, капитан: «Дедушка, папа, мама, сёстры её все они все были связаны с морем, сами ходили в море. Мама проработала, практически, 40 лет в Мурманском траловом флоте, ветеран флота».

Пример мамы Валентины Васильевны и отца Виктора Михайловича убедили нашего героя продолжить морскую династию. Первая встреча с морем не разочаровала, а лишь укрепила его в желании стать рыбаком. За двадцать лет  Михаил Викторович пробороздил тысячи миль, побывал во многих странах  мира, но при этом, он не считает себя морским волком.

Михаил Рашев, капитан: «Я скажу честно, что если погода свежая, штормовая, то по сей день два дня меня покачивает и я чувствую себя неважно, но потом организм к этому привыкает и я уже начинаю чувствовать себя хорошо, вхожу в работу и всё прекрасно».

Михаил Рашев прошёл путь от матроса до капитана. И как он признаётся, ему было интересно работать в любой должности. Главное, честно делать своё дело и не терять рыбацкого азарта, любить море, оставаться романтиком и не стесняться чуть - чуть прихвастнуть уловом.  

Михаил Рашев, капитан: «Подняли, например, пять тонн, некоторые скажут 10, а некоторые скажут и 15. - А вы тоже преувеличиваете? – Иногда».

В каждом  рейсе не только у капитана, но и членов экипажа есть особые минуты. Это когда выполнено промысловое задание и с трюмами полными выловленной рыбы, судно заходит в родной порт. И, конечно, в эти минуты в душе многих звучит своя особая песня.

Наш герой не скрывает своего оптимизма в отношении Мурманска. Он связывает будущее города с возрождением рыбной отрасли. Сама природа способствует этому: незамерзающий порт и богатейшие ресурсы Баренцева и Норвежского морей. А значит, у рыбаков всегда будет работа.  

Архив новостей

X