Поморская козуля – символ новой жизни в селе Кузрека

<p>Кузрека &ndash; маленькая деревушка на берегу Белого моря. Здесь нет ни сотовой связи, ни электричества. Вместо центрального отопления &ndash; русские печи, а вместо интернета и телевизора &ndash; фестивали и народные гуляния.</p>

Кузрека – маленькая деревушка на берегу Белого моря. Здесь нет ни сотовой связи, ни электричества. Вместо центрального отопления – русские печи, а вместо интернета и телевизора – фестивали и народные гуляния.

Галина Берёзкина, гостья праздника Ппоморской козули: «Праздник великолепный, я считаю, что такие праздники должны быть. Не просто возрождаться, они должны существовать традиционно, потому что поморы завещали, чтобы мы древность знали».

Ольга Иванова, гостья праздника: «Все очень по-сельски, но очень приятно, очень тепло».

Ирина Степанова и Людмила Губина, гостья праздника Ппоморской козули: «Все  устали от города, от шума, суеты, а здесь природа рядом, вода. Солнце светит даже, что-то мы его в этом году на Кольском полуострове очень редко видим».

Ирина Волкова, организатор праздника Поморской козули: «Мы ни на одну минуту за 6 лет не пожалели, что мы это затеяли. Местные жители сразу сказали нет, нам не нужен праздник, мы не хотим шума, мы хотим спокойно работать в своих огородах. Мы ходили к местным уважаемым старожилам и просили, дайте раз попробовать. После этого мы прошли обязательно, и каждый год мы их спрашиваем, как вам праздник? Они говорят, продолжайте, нам нравится».

Вот она, хозяйка праздника – поморская козуля. Маленькая печенюшка из ржаного, слегка подсоленного теста. Вроде бы ничего особенного, но для наших предков, поморов, она играла особое значние. Козуля – это оберег на все случаи жизни.

Ирина Кузьмина, мастерица: «Олень-солнце. Оберегает тепло, уют и благополучие в доме. Бычки с закрученными рогами – символ изобилия, чтоб всегда были хлеб-соль, чтоб семья ни в чем не нуждалась. И, конечно, самый ценный – считается самым хрупким, но и самым красивым – это вот такой ветвистый двурогий олень, символ здоровья и долголетия. Традиция очень древняя, пекли целыми семьями на всякие праздники и дарили эти обереги всем знакомым людям».

У каждой мастерицы - козули свои, особые готовиться к фестивалю и выпекать печенье они начинают за месяц, но обереги расходятся за считанные минуты из года в год. Но купить здесь можно не только козуль. На фестиваль съезжаются рукодельники и рукодельницы со всей Мурманской области. И торговые ряды здесь весьма богатые.

Наталия Самойленко, глава Терского района: «Мы сегодня немножко рекламируем свой район, в который приезжает все больше и больше народу. Мы свое творчество народное продаем. Это трудоустройство людей дополнительное и развитие малого и среднего предпринимательства, которое дальше уже будет и получать субсидии, и развиваться, зарабатывать деньги. А для нас, что самое главное сегодня,  чтобы люди имели доход».

Людмила Анисимова, уроженка Кузреки: «Кузрека тоже хочет жить в 21 веке. Здесь посмотрите, сколько народу. И все с удовольствием жили бы круглогодично. Но ведь сами понимаете, нет света – нет жизни».

Ирина Волкова, организатор праздника Поморской козули: «Конечно, нам хочется, чтобы был свет, нам хочется, чтобы и зимой мы могли сюда приехать. Но сначала нам надо восстановить статус жилого населенного пункта. Мы это понимаем. Поэтому дайте нам немного отдохнуть от праздника, распрямить плечи. И я думаю, в Кузреке обязательно все будет».

Новости наших партнёров

X