Саамский пояс - секреты мастериц

<p>Современные пояса красивые и практичные, но не многословные. Мне же хотелось найти&nbsp; по-настоящему уникальную вещь. Видимо, искать ее нужно не в магазинах Мурманска. Поиски привели на самый край Кольского полуострова. В старинное&nbsp; село Териберка.</p>

Современные пояса красивые и практичные, но не многословные. Мне же хотелось найти  по-настоящему уникальную вещь. Видимо, искать ее нужно не в магазинах Мурманска. Поиски привели на самый край Кольского полуострова. В старинное  село Териберка.

С 16 века здесь селились русские поморы и саамские племена. Ловили рыбу, занимались оленеводством.

Саамские ремесла уникальные и самобытные. Природа одарила этот народ талантами и способностями. Ольга Андреевна Перепелица родилась в Териберке. Тайны рукоделия знает с детства.

Ольга Перепелица, саамская  мастерица: «Цвета все яркие. У нас черными цветами не пользовались. Только яркие цвета. Вот этот квадрат может означать землю, кусок земли».
 
Коренные жители Кольского Севера всегда жили в единении с природой. Все с чем сталкивались, отражали на своей одежде. Отсюда и узоры:  солнце, животные и люди. Кстати, вышивка никогда не повторялась. У каждого рода свой орнамент. Вещи служили не только своеобразным паспортом. Они защищали от злых духов.

Надежда Ляшенко, саамский шаман: «Помните выражение «распоясался». Раньше без пояса вообще нельзя было ходить. Как и распускать волосы, так и без пояса не ходили».

Саамский пояс уникален, ведь каждый мастерил его для себя. Мужчины делали пояса из кожи. Аксессуар должен не только защищать, но и быть универсальным.

Семен Большунов, саамский модник: «Нож, рог, чтобы развязывать узлы, также оберег сзади — клык медведя. У мужчины все с собой, все на поясе. Ружье на плече, все остальное, нож на поясе»

Мужские или женские – эти пояса не просто красивы. Они охраняют своего хозяина или хозяйку.  И об этой силе знают только владельцы вещи. Ну, а саамы считают, что самые  надежные те, которые сделаны своими руками.

Ниточка за ниточкой и рождается пояс. Конечно, здесь нет родовых знаков. Нет охранных орнаментов. Но, все равно, для меня этот предмет гардероба особенный. Пусть он создан  не своими руками. Но, эту уникальную вещь ни у кого не встретишь. И в магазине точно не купишь.

Этот пояс сделали мастерицы Териберки. И сюда они вплели тепло, умения и легенды своего народа.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X