В Мурманске начался ремонт жилого дома на проспекте Кольском

<p><span style="text-align: justify;">Шесть лет назад он начал крениться, образовалась трещина. Дом расселили и с тех пор наблюдали - падает он или нет. Что строители собираются сделать со зданием - выясняли Владимир Школьников и Павел Третьяков.</span></p>

Шесть лет назад он начал крениться, образовалась трещина. Дом расселили и с тех пор наблюдали - падает он или нет. Что строители собираются сделать со зданием - выясняли Владимир Школьников и Павел Третьяков.

Сначала дом хотели снести. Однако позже выяснилось, что первоначальные расчеты были ошибочными и сравнивать здание с землей необязательно. Нужно усилить стены.

Решено в трещины под давлением закачать специальную строительную смесь, которая легко схватывает бетон, кирпич и другие материалы. Проще говоря, разрушенные части приклеят на место.

Владимир Спиридонов, руководитель проекта: «Это будет один вид. Второй - это будет круговая набетонка стен. Обетонирование с дополнительным армированием этих кирпичных стен, внешних. То есть, мы дом, поместим в некое подобие… Ну, если дом - это стакан, то в подстаканник, скажем так».

Чтобы исправить работу прежних строителей под весь дом подведут фундаментную плиту, а ростверк, то есть, верхнюю часть фундамента, дополнительно укрепят.

Владимир Спиридонов, руководитель проекта: «Это внешний ростверк, и есть еще внутренний, внутренняя часть этого ростверка, которая под всеми несущими стенами. И он передает нагрузку от дома на сваи. От сваи - на грунт. Если каких-то свай нет, значит, в этом месте ростверк испытывает дополнительные нагрузки и деформируется, то есть, начинает ломаться».

Бетонная свая - основа фундамента. Она должна быть в длину не менее 15 метров, а эта, как мы видим, бутафорская, и только утяжеляет конструкцию. И таких тут много.

Это одна из версий, почему дом стал заваливаться. Остается загадкой, на что надеялись строители в 70-е годы возводившие этот дом.

Владимир Спиридонов, руководитель проекта: «Потому что они не упираются в ростверк. А есть сваи, которые просто висят в воздухе. Есть сваи, которые имеют вместо положенных 10-12 метров заглубления двухметровую глубину. Целый куст свай. Целый куст вон под тем углом дома. Как бы показывает то, что дом висит в воздухе, по сути дела, ни на что не опираясь».

Согласно условиям договора, ремонт строители должны закончить до сентября следующего года. И после этого можно будет заселять людей.

X