«Байки красавицы Канды». Долгожданный фестиваль на юге Заполярья

<p>Мало кто из нас, северян, радуется окончанию лета. А вот жители Кандалакши ждут его с нетерпением. Ведь именно в последних числах августа там проходит яркий, массовый фестиваль &ndash; &laquo;Байки красавицы Канды&raquo;.</p>

Мало кто из нас, северян, радуется окончанию лета. А вот жители Кандалакши ждут его с нетерпением. Ведь именно в последних числах августа там проходит яркий, массовый фестиваль – «Байки красавицы Канды». Кто же такая эта красавица, и в чем она будет встречать гостей праздника в этом году, расскажет Татьяна Худякова.

Сарафан из дорогой парчи, расшитый золотыми нитями украшают золотые пуговицы. Под ним – настоящая поморская рубаха с вышивкой крестом. В комплексе с одеянием богатые аксессуары: пятиступенчатое ожерелье, серьги-бабочки, повязка и зарукавья - все из натурального жемчуга.

Валентина Лисина, мастерица: «Мы знаем, что раньше манжеты не было. И роль манжеты выполняли зарукавья. То есть рукав поддерживали, чтобы он был красивый. И они всегда очень красиво расшивались. Вот наши зарукавья выполнены по копии орнамента 15 века».

Над костюмом этим несколько месяцев трудились сразу три мастерицы. Ни капли клея, только натуральные материалы и тепло ручного труда. Образ максимально приближен к настоящему поморскому. Стоимость этого произведения искусства немаленькая, почти 200 тысяч рублей. Ну а возможность его создать у православной мастерской Багряница появилась благодаря победе в областном конкурсе предпринимателей.

Так выглядел самый лучший костюм, который только мог быть на Поморье. Наталья Козлова в нем чувствует себя очень даже уютно. Ведь пошит он специально для нее. С самого первого фестиваля Наташа стала его лицом, той самой красавицей Кандой.

Наталья Козлова, красавица Канда: «Сложно себе представить, чтобы в таком великолепии ходили по улицам. На праздники, ну может быть. На бал, на какой-нибудь сабантуй, покорять сердца. Прошлый костюм был немножечко тяжелее, не такой комфортный. В этом я уверена, что справлюсь».

Светлана Лунёва, начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации Кандалакши: «Нам очень хочется верить, что местные жители ждут, готовятся. Потому что в рамках фестиваля проходит большое количество конкурсов. Один из них – это «Дары Севера», когда они представляют результаты своего труда в летний период».

Варенья и соленья, приготовленные из северного урожая гости фестиваля смогут попробовать и проголосовать за лучший рецепт. Еще одним конкурсом фестиваля станут традиционные «Байки». Это соревнования литературные, для участия нужно прислать собственное произведение. Ну а для девушек, которые на фестивале хотят покрасоваться, организаторы вновь устраивают конкурс красоты на лучший образ красавицы Канды.

Разумеется, найдется на фестивале место для игр, конкурсов, творческих выступлений фольклорных коллективов со всей области и ярмарки изделий ручного творчества. Начнется праздник в 14.00 возле гостиницы «Сполохи» в эту субботу, 29 августа

X