Десантные корабли на берегах Енисея. Большие учения Северного флота в Арктике

<p>В Арктике - на берегах Таймыра - в эти дни разворачиваются крупномасштабные учения.</p>

В Арктике - на берегах Таймыра - в эти дни разворачиваются крупномасштабные учения.

В них принимают участие подразделения Северного флота, воздушно-десантные войска, полиция, спасатели. Всего более тысячи человек личного состава. Сергей Юдков расскажет все подробности.

Для Северного флота - да и вообще для российских вооруженных сил - подобные учения - это действительно событие. Еще помнятся 90-е годы, когда Арктическое побережье военные покинули - моряки, летчики, воины ПВО оставили свои гарнизоны. Но вот все меняется. На Новосибирских островах строится целый военный город, корабли Северного флота покоряют высокие широты. Россия претендует на часть арктического шельфа с его залежами углеводородов. А свои богатства нужно охранять. А, значит, военным следует учиться действовать в условиях Арктики.

И вот большие десантные корабли Северного флота «Георгий Победоносец» и «Кондопога» проходят по трассе Северного морского пути. Позади Новая земля, Карское моря - и устье Енисея.

А затем вверх по течению - по направлению к порту Дудинка.

Надо отметить, что Енисей река хоть и широкая, но очень коварная - русло постоянно меняется, много мелей, но большие десантные корабли имеют небольшую осадку, что позволяет им действовать на малой воде. Тем не менее, специалисты гидрографической службы Северного флота заранее провели необходимые замеры глубин и течений, наблюдения за уровнем воды в Енисее, и выдали рекомендации по безопасной проводке кораблей.

А в Дудинке наших военных уже ждали. На берегу был развернут штаб. В режиме реального времени за происходящим по видеосвязи следило и командование в столице.

Итак, тысяча военнослужащих, 14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники - «Уралы», квадроциклы, снегоболотоходы и даже, беспилотники. Это учение еще и важный этап проверки для отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота - она была сформирована в начале нынешнего года.

Эти кадры сняли наши коллеги из телекомпании «Северный город» из Норильска. Для них это тоже яркое событие. Как и для сотен жителей заполярной Дудинки - подобное они видят впервые - для них более привычно видеть у своих причалов дизель-электроходы, арктические экспрессы или атомоходы. Но никак не боевые корабли.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв отметил , что «межвидовое учение носит исключительно оборонительный характер, не направлено против третьих стран и проводится планово». В качестве одного из основных учебных вопросов в ходе учения отрабатываются действия межвидовой группировки по обеспечению охраны и обороны важного промышленного объекта.

Когда выгрузка техники была закончена, колонна военных в сопровождении дорожной полиции отправилась к одной из основных точек учений. Это заброшенный поселок Алыкель. В ближайшее время он превратится в настоящий полигон.

X