Финал игры "Покорители Севера" проходит сегодня в Норильске

В год 80-летия "Норникеля" изменен образовательный компонент игры. Разработаны шесть кейсов, каждый из которых способствует формированию у будущих специалистов определенных навыков.

Во Дворце культуры собрались 200 студентов российских вузов – участники программы "Профессиональный старт", прибывшие в северный город для прохождения практики на предприятиях группы "Норильский никель".

20 команд (по 10 участников в каждой) представляют на суд менторов и работников "Норникеля" презентации – итог шестого кейса деловой игры. Результаты "Покорителей Севера" огласят к вечеру. Победители получат дипломы, медали и подарки. Не останутся без внимания и менторы.

Участников деловой игры поприветствовал Андрей Гришин, заместитель директора ЗФ ГМК "Норильский никель" по персоналу и социальной политике: "Сегодня замечательный день – подведение итогов игры. За истекшее время вы своими глазами увидели, как развивается компания, как живет город, какие занятия и развлечения есть в Норильске.

Вы познакомились с производством, с теми людьми, которые в прошлом году, окончив обучение, пришли в компанию. Узнали, что многие из недавних выпускников в настоящее время уже исполняют обязанности начальников участков, мастеров, возглавляют некоторые подразделения. В скором времени вам предстоит сделать выбор, который определит вашу дальнейшую жизнь. В добрый путь!".

Игра, как сообщалось, стартовала 21 июля. Она проводится в рамках реализации проекта "Норильская летняя академия" и является одним из адаптационных мероприятий для профстартовцев.

В год 80-летия "Норникеля" деловая игра проходит в необычном формате: изменен ее образовательный компонент. Разработаны шесть кейсов, каждый из которых способствует формированию у будущих специалистов определенных навыков (особенность кейс-метода заключается в том, что он дополняет теоретические знания практическими умениями). Команды профстартовцев каждую среду получали новое задание.]

В рамках первого кейса участники ближе познакомились с деятельностью "Норильского никеля" в целом и предприятиями Заполярного филиала в частности, после чего попробовали создать проекты, достойные инвестиций. Свои решения студенты защищали перед опытными сотрудниками ЗФ. На втором этапе студенты выясняли у горожан, что бы они хотели улучшить в жизни Норильска. Мнения, полученные в ходе опроса, студенты трансформировали в ключевые направления развития города, и представили на рассмотрение жюри.

Во время третьего кейса профстартовцы изучали возможности совершенствования производственных процессов на местах прохождения практики и готовили рекомендации для всего Заполярного филиала "Норникеля", оценив социальные и экологические эффекты своих предложений. Четвертый этап заключался в обсуждении градостроительной политики северного города, интересов "Норникеля" по развитию жилищного фонда города и участия компании в реализации градостроительных планов.

Профстартовцы, опросив жителей Норильска и сотрудников предприятий, на которых они практикуются, сформулировали свое видение градостроительной политики города. Студенты предложили первоочередной проект по развитию жилфонда, в котором может принять участие компания, оценили примерные затраты на реализацию идеи и проанализировали изменения городского ландшафта после воплощения проекта. Практиканты также думали над тем, как внешний вид производственных зданий "Норильского никеля" может помочь в реализации градостроительной стратегии. Пятый кейс был посвящен теме промышленной безопасности.

Участники анализировали уровень промбезопасности на предприятиях "Норникеля" и предлагали новые подходы для мотивации персонала к соблюдению правил ПБ. В рамках шестого кейса, используя наработки предыдущих пяти этапов, студенты готовили презентации по комплексному видению будущего Норильска и предприятий "Норильского никеля". Ребята думали над тем, что изменится в жизни северного города и работе Заполярного филиала "Норникеля" к 100-летию компании (2035 год).

Студенты разрабатывали проект стратегии развития ЗФ до 2035 года, определяли несколько ключевых инициатив по развитию Норильска, которые должны быть реализованы при участии "Норильского никеля" в ближайшие 20 лет.

Архив новостей

X