В Заполярном московские художники разрисовывают дома

<p>Гигантские пионы, огромные пингвины и белые медведи - вот чем теперь могут похвастаться жители Заполярного. Обыкновенные серые дома превратились в настоящие произведения искусства. Все это проект &laquo;Добавь городу красок&raquo;, который осуществляет ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; Иван Герасимов и Павел Третьяков расскажут подробности.</p>

Гигантские пионы, огромные пингвины и белые медведи - вот чем теперь могут похвастаться жители Заполярного. Обыкновенные серые дома превратились в настоящие произведения искусства. Все это проект «Добавь городу красок», который осуществляет ГМК «Норильский никель» Иван Герасимов и Павел Третьяков расскажут подробности.

За моей спиной вы можете наблюдать уже законченный рисунок на фасаде здания на улице Юбилейная. На мой взгляд, работа получилась очень красивой.

Еще бы. Создать такую красоту понадобилось немало сил. Да и погода для рисования не всегда сопутствовала. Но все же художникам удалось воплотить задуманное. В новых окнах видна семейная пара, в других домашние питомцы, и все это в окружении красных пионов. Жители Заполярного в полном восторге от такой красоты.

На одной картине художники не остановились. Еще одно произведение искусства появится на фасаде школы №19.

Работы закончатся через несколько дней, но на рисунке уже видно, что он олицетворяет красоту и природу крайнего севера. Там будут пингвины, белые медведи в окружении арктических льдов и, конечно же, северное сияние.

Валентин Товтин профессиональный художник. Граффити занимается уже больше 10 лет. Живет в Москве. Когда предложили разрисовать фасады домов в Заполярном, он сразу же согласился.

Валентин Товтин, художник: «Нам повезло, что стены были уже подготовлены. Мы приехали на готовенькое и начали рисовать. Самое важное это ровная стена с грунтовкой. А по рисунку самое тяжелое это разметка. Надо разметить правильно».

В команде Валентина несколько человек. Сергей Береснев, к примеру, живет в Заполярном.

Порисовать с московскими художниками удается не так часто, а тут такая возможность выпала, что упустить он ее ни как не мог.

Сергей Береснев, художник: «По конкурсу «Добавь городу красок» я участвовал, но не победил. Пригласили ребят с Москвы. Я с ними познакомился, попросили помочь. Выдалась наконец-то теплая погода».

Столичные художники уже второй год сотрудничают с компанией «Норильский никель». Первый конкурс «Добавь городу красок» прошёл в минувшем году в Норильске. Теперь Заполярный. Юные северяне прислали конкурс по отбору рисунков более двухсот работ.

Любовь Черепанова, ведущий специалист отдела социальных программ департамента персонала Кольской ГМК: «Жюри подвели итоги. Были объявлены победители и призёры. Было торжественное награждение. И рисунки победителей, переделанные профессионалами художниками, наносятся на здание нашего города».

По окончании этого фасада художники отправятся в Никель. Там они будут разрисовывать стены дворца культуры «Восход». Что именно будет там изображено, пока держится в секрете.

X