Мурманская область рискует остаться без молодых геологов

<p><span style="text-align: justify;">В высших учебных заведениях, где готовят специалистов этой профессии, объявлен дополнительный набор.</span></p>

В высших учебных заведениях, где готовят специалистов этой профессии, объявлен дополнительный набор.

Последние 5 лет выпускники российских школ всё меньше хотят работать не только руками, но и заниматься серьёзными точными науками. А вот юристов, менеджеров и экономистов меньше не становится. Правда, в этом году в Мурманске все больше абитуриентов выразили желание заниматься - IT-технологиями. Зато по некоторым другим специальностям, ранее популярным - недобор. Например: в первой «волне» поступления» в МГТУ смогли набрать только 5 студентов-геологов на бюджетные места. А всего бесплатных мест - 15.

Игорь Артёменко, ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ: «Видимо, сложно сориентировать на такие специальности, которые традиционно может быть воспринимаются не совсем корректно, да? Что геология, это какой-то постоянный процесс хождения по месторождениям с киркой в руке. То есть, может быть воспринимает, может быть, как какое-то неинтересное дело».

В мурманском МГТУ даже пришлось организовать дополнительный набор геологов на бюджетные места. Каждому абитуриенту специалисты объясняют, суть профессии и перспективы после выпуска. Сегодня профессионалы-геологи нужны по всей России. 

Включая Мурманскую область: на Ковдорском и Оленегорском горно-обогатительных комбинатах, на предприятии «Апатит».

ГМК «Норильский никель» занимается разведочными работами и на Кольском полуострове, и в Норильске. И профессия геолога очень востребована.

Сергей Козлов, директор департамента персонала Кольской ГМК: «И заработная плата у нас, хороший коллективный договор, и пакет социальный хороший, и перспективы «Норильского никеля» - мы сейчас сосредотачиваемся на развитии первоклассных активов в Российской Федерации, и возможность карьерного роста - то есть все вместе, все в целом».

У структурного подразделения «Норникеля» Кольской ГМК существует договор с 10 вузами России, о подготовке качественных кадров в металлургии и горном деле.

Среди них - Мурманский государственный технический университет. С 3 курса обучения студенты имеют право принять участие в корпоративной программе «Профессиональный старт», которая позволяет пройти производственную практику на действующем производстве ГМК.

А в случае её успешного прохождения - остаться работать на предприятии, с целым набором социальных программ поддержки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X