Огородники за Полярным кругом!

<p>Короткое северное лето подходит к концу. А вместе с ним завершается и недолгий дачный сезон. Сегодня утром мы решили проверить, что в этом году выросло на наших северных огородах</p>

Короткое северное лето подходит к концу. А вместе с ним завершается и недолгий дачный сезон. Сегодня утром мы решили проверить, что в этом году выросло на наших северных огородах

Сегодня здесь богатый огородный участок, а 9 лет назад пустовало поле. Целый дачный поселок за последнее десятилетие вырос неподалеку от города Заполярный. Семейство Резвяковых на своем участке обосновалось крепко, посадки каждый год расширяют. Начинали с зелени, на первых грядках выращивали укроп и лук. Сейчас и клубника, и морковка и картофель, разумеется. Особая гордость хозяйки – ароматные цветы.

Антонина Резвякова: «Дети выросли, внуки… живут свое жизнью, а мы решили заняться огородом. Для того, чтобы самим здесь работать на этом огороде, а не сидеть дома на диване у телевизора».

Иван Резвяков: «Начинали мы с одной грядочки. Просто моя любимая женщина сказала хочу я отдыхать, не сидеть дома на диване. Мне нужен кусочек землицы и будочка, где перееодеться. Сначала была будочка, а теперь стараемся».

На шашлыки всей семьей Резвяковы в новом домике уже собирались. Построил его Иван Васильевич за это лето. Оказалось, что стоит постройка на настоящей огородной улице – улице Трех поросят.

Соседей Ивана и Антонины мы не застали, зато заглянули на другой участок, что за пятьюдесятью дверями. Мимо такого забора пройти просто невозможно! Но защищает он не от любопытных прохожих, а от ветров!

Елена Потюкова: «Когда мы начинали, было очень холодно. Сначала первый ряд сделали, огородили. Все равно прохладно. Мы второй ряд сделали, вроде потеплее. Сами чувствуете, у на в огороде тепло».

Еще одна теплая деталь этого участка – ковры. Лежат себе между грядками, не дают расти траве. А хозяйка с удовольствием разгуливает по своим владениям босиком. Защищает такое покрытие не только от сорняков, но и от вредителей. Полевые мыши атакуют огороды, из года в год портят урожай. Но Елена Викторовна по этому поводу совсем не переживает и избавляться от грызунов не собирается.

Елена Потюкова: «Как с ними бороться, я не знаю, как с ними бороться. Да никак. Это же мы их территорию заняли, в конце концов. Что нам остается, то наше ха-ха-ха».

А остается очень даже неплохой урожай. В утепленных грядках выросла морковь, смородина почти созрела, с клубничных кустов скоро можно будет собирать вторую партию ягод, ароматные цветы радуют глаз все лето.

Новинка этого сезона – картофель. Раньше Потюковы его не сажали. Если хвостатые хозяева этих полей не будут проказничать, хватит урожая на всю зиму.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X