Овчарка на колёсиках, или доброе дело неравнодушных людей

<p><span style="text-align: justify;">Спасти или усыпить? Такой выбор встал перед волонтерами приюта для животных. У одной из собак - по имени Зайка - отнялись задние лапы, и огромная овчарка оказалась обездвиженной. Через несколько месяцев лежачей жизни стали появляться пролежни. И тогда волонтеры решили во что бы то ни стало помочь собаке снова встать. Теперь Зайка бегает на колёсиках.</span></p>

Спасти или усыпить? Такой выбор встал перед волонтерами приюта для животных. У одной из собак - по имени Зайка - отнялись задние лапы, и огромная овчарка оказалась обездвиженной. Через несколько месяцев лежачей жизни стали появляться пролежни. И тогда волонтеры решили во что бы то ни стало помочь собаке снова встать. Теперь Зайка бегает на колёсиках.

Негромким лаем овчарка Зайка приветствует людей. Она так долго была практически лишена общения, что теперь радуется каждой встрече. И каждая прогулка - для нее настоящее счастье.

Чтобы выйти на улицу, нужно спуститься с четвертого этажа по узким лестничным пролетам. Приходится прилагать немало усилий, так как передвигается собака на специальной коляске.

Некогда домашнюю собаку выбросили на улицу. Долгое время она жила рядом с торговым центром. Потом руководитель приюта для животных Оксана Анчишкина забрала ее к себе. А полгода назад Зайка заболела. У нее начали срастаться позвонки и отказывать задние лапы. В конце концов, овчарка и вовсе перестала ходить.

Оксана Анчишкина, руководитель общественного приюта для животных: «Периодически сложности с мочевым пузырем, как у всех лежачих больных. И когда стали сейчас появляться пролежни, я поняла, что варианта два: либо нужно попытаться двигаться, либо усыплять. Потому что такая собака не может лежать так долго».

На одном из сайтов волонтеры приюта нашли специальную коляску для таких собак. Выслали фотографию Заи и ее размеры. Деньги собирали, как говорится, всем миром. Меньше, чем за неделю, нужная сумма набралась.

Через несколько дней коляска была готова, и теперь пожилая овчарка снова может гулять, правда, в сопровождении хозяйки. Волонтер приюта Наталья Ежова несколько месяцев назад взяла Заю к себе домой.

Наталья Ежова: «Очень жаль было смотреть, что общества собак она там была лишена, была там одна в комнате. Мы не могли уделять ей много внимания. Там больше ста собак. Часто волонтер один на смене. Просто некогда дать то внимание, которое ей положено. Я решила, что дома ей будет интереснее. Тем более, за ней нужен серьезный уход, а там на смене за ней некогда присмотреть».

После полугода взаперти это четвертая прогулка Зайки на свежем воздухе. Пока она быстро устает. Но, несмотря на это, уже даже пытается ходить без посторонней помощи.

Оксана Анчишкина, руководитель общественного приюта для животных: «Я очень благодарна людям, которые помогли собрать 10 тысяч. Кто-то скажет, что это много для собаки. И нужно ли спасать жизнь, когда вокруг столько нуждающихся? Вы знаете, я однозначно могу ответить: да, нужно. Я считаю, что за жизнь собаки нужно бороться. Особенно, если ее предал близкий человек, мы должны постараться реабилитироваться перед животным».

Выводить собаку на прогулку и поднимать обратно на четвертый этаж пока получается только вдвоем. Наталья и Оксана вздыхают: наши подъезды не предусмотрены для инвалидов. Тяжело.

Но это не повод оставлять собаку в четырех стенах. Во время такой тренировки с непривычки Зая запыхалась. Миска воды как нельзя кстати. Наталья говорит, в отличие от людей, собаки, даже если попадают, казалось бы, в безвыходные ситуации, все равно оптимистично относятся к жизни.

Конечно, несколько месяцев, проведенных без движения, не прошли бесследно. У Заи сильно атрофированы мышцы задних лап. Но вполне вероятно, что с такими тренировками в скором времени она уже сможет передвигаться по квартире самостоятельно.

Архив новостей

X