Памяти Сафонова

<p>В Североморске сегодня прошел парад, посвященный столетию со дня рождения легендарного лётчика Бориса Сафонова. В честь такого события на улице, названной в его честь, открыли мемориальную доску.</p>

В Североморске сегодня прошел парад, посвященный столетию со дня рождения легендарного лётчика Бориса Сафонова. В честь такого события на улице, названной в его честь, открыли мемориальную доску.

Торжественным маршем по центральной площади Североморска прошли моряки и летчики. В мероприятии приняли участие начальник штаба Северного флота, представители командования морской авиации, администрации Мурманской области, Североморска, конечно же, почетные граждане и ветераны.

Участники митинга напомнили о подвигах Бориса Сафонова. А за время Великой Отечественной их было немало. Он совершил более 200 вылетов и сбил около 20 вражеских самолетов. Летчик-ас внес неоценимый вклад в становлении Военно-воздушных сил нашей страны. Среди его воспитанников много героев Советского союза. Сегодня на юбилейные торжества в Североморск приехал сын Бориса Феоктистовича.

Игорь Сафонов, сын Бориса Сафонова: «И кто бы ни был: известный или безызвестный. Лёг в первый день войны и никого не убил ли в последний день. Большое им спасибо за то, что они сделали, ради чего мы сейчас все живем».

Борис Сафонов погиб в ходе воздушного боя с фашистскими бомбардировщиками. Не долетел до аэродрома, упал в Баренцево море.

Николай Евменов, вице-адмирал, начальник штаба Северного флота: «Силами управления поисково-спасательных работ, гидрографической, штурманской службы флота определены предполагаемые координаты нахождения самолета Бориса Феоктистовича Сафонова. Флот приложит все силы, чтобы извлечь из глубин моря, как реликвию этот самолет».

В наши дни имя Бориса Сафонова носит корабельный истребительный авиаполк и поселок, в котором находится штаб морской авиации Северного флота.

Александр Абрамов, глава ЗАТО Североморск: «Это делается для нашего подрастающего поколения. Чтобы они, видя эти бюсты, видя эти доски, задавали вопросы взрослым: кто этот человек был? Что он сделал? Соответственно на его подвиге, на его героизме учились сами».

Игорь Сафонов, сын Бориса Сафонова: «Должны быть не забыты все. Независимо сколько у них звезд, какие у них погоны, кто, когда погиб. Они все легли за вас снами».

Именем Бориса Сафонова названы улицы не только в Североморске, но и в Мурманске, Краснодаре, Самаре. А также школы и училища в Мурманске, Туле, Мончегорске, Плавске и Усть-Каменогорске.

Архив новостей

X