РосРАО заказало создание промышленной установки для увеличения скорости резки утилизируемых АПЛ

<p><span style="text-align: justify;">Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО заказало разработку техники для ускорения утилизации частей атомных подводных лодок. Все работы должны быть выполнены к октябрю 2016 года.</span></p>

Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО заказало разработку техники для ускорения утилизации частей атомных подводных лодок. Все работы должны быть выполнены к октябрю 2016 года.

В материалах Росатома говорится, что применяемые в настоящее время средства для резки корпусов реакторных отсеков малоэффективны и необходимо увеличить производительность труда и сократить трудоемкость работ в этом направлении.
Утилизация атомных субмарин, выведенных из боевого состава Военно-морского флота, — одно из основных направлений работ Росатома по ликвидации ядерного наследия на территории России. В ходе утилизации атомных подлодок из их корпусов вырезают реакторные отсеки для последующего долговременного хранения.

Целью работ станет повышение производительности труда путем увеличения скорости резки элементов корпусных конструкций утилизируемых АПЛ и судов аварийно-технического обеспечения без увеличения количества персонала, изменения инженерных систем объекта и увеличения производственных затрат, отмечается в документе. Начальная стоимость работ — почти 7 миллионов рублей. Сообщает РИА.

Предстоит разработать конструкцию опытно-промышленной установки для разделительной кислородной резки фрагментов корпусов атомных подлодок. Она должна быть изготовлена к февралю 2016 года, затем пройдут испытания установки и ее доработка по результатам испытаний. Кроме того, предстоит обучить обслуживающий персонал работам на установке. К октябрю 2016 года должен быть готов итоговый научно-технический отчет по работе. Местом приемки работ определен Центр по обращению с радиоактивными отходами в Сайде-Губе.

Архив новостей

X