В Кандалакше установят памятник поморам

<p>В администрации Кандалакши состоялся круглый стол под председательством главы города&nbsp; Владимира Браерского, на котором обсудили вопрос установки памятника кандалакшским поморам.</p>

В администрации Кандалакши состоялся круглый стол под председательством главы города  Владимира Браерского, на котором обсудили вопрос установки памятника кандалакшским поморам.

Настоятель церкви Рождества Иоана Предтечи благочинный Кандалакшского округа Мурманской и Мончегорской епархии игумен Силуан: «Родина понятия «помор» находится именно здесь. Поморы были основателями села Кандалакша, давшего название нашему городу. Но особого места, где их потомки могли бы собраться вместе, поклониться памяти предков, до сегодняшнего дня не существовало. А мемориальный комплекс как раз и окажется таким местом консолидации и объединения».

По замыслу авторов идеи, памятник будет в форме поморского креста, выполненный в соответствующей традиции. Предусмотрено, что по бокам будут установлены мемориальные доски с именами поморов-кандалакшан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, их имена будут увековечены для следующих поколений.

Установить мемориальный комплекс планируется на Нижней Кандалакше, на пересечении улиц Линейная и Морская, напротив церкви. Место выбрано не случайно. Именно здесь когда-то находилось старое поморское кладбище.

В ближайшее время инициативная группа согласует точный размер и эскиз памятника и займется вопросом его изготовления. Частично средства на эти цели уже собраны. Однако, внести свою посильную лепту может каждый кандалакшанин.

 Сдать деньги на памятник кандалакшским поморам можно, позвонив Белошицкой Галине Федоровне, по телефону 8 (921) 157 87 94.

X