Грязные фасады домов и ужасные условия для украинских беженцев

<p><span style="text-align: justify;">Московские правозащитники рассказали о своих впечатлениях о Мурманске.</span></p>

Несколько часов назад в здании областного правительства завершилось выездное заседание двух комиссий совета при президенте Российской Федерации по правам человека. Правозащитники провели в Мурманской области три дня. Своими впечатлениями о Заполярье они поделились с журналистами.

Члены совета отметили много положительных моментов в регионе, например, уровень гражданского самосознания. По мнению председателя совета Михаила Федотова, в Мурманской области созданы все условия для того, чтобы граждане могли принять участие в жизни региона. Так же правозащитники отметили, что права человека в местах принудительного содержания соблюдаются на высоком уровне.

Андрей Бабушкин, член Совета при Президенте РФ по правам человека: «Мы выявили ряд интересных положительных практик, которых нет в других регионах. Ну, например, в городе Североморске введен специальный журнал, не предусмотренный законом, из которого видно, выдаются ли заключенным под стражу игры, книги и так далее».

Также правозащитники проехали по главной улице города и были неприятно удивлены состоянием фасадов вдоль проспекта Ленина. Побывали члены совета и в пунктах временного пребывания беженцев. Условия их жизни они посчитали неприемлимыми.

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по правам человека: «То, что в этом помещении нельзя размещать людей, для меня очевидно. Я надеюсь, что власти и города, и области эту проблему решат. Потому что нельзя. Там помещение на грани аварийности. Крыша течет! Крыша течет! Это здание, ведь недаром оттуда забрали школу. Потому что там нельзя находиться ни детям, ни взрослым. Понимаете, это было такое, временное решение, ну хорошо, экстренность ситуации ушла. И, значит, эту проблему давно надо было решить».

За время своего визита правозащитники уделили внимание множеству вопросов. На итоговом заседании обсуждались проблемы малочисленных коренных народов Заполярья, жизнь в закрытых территориальных образованиях, вопросы гражданско-патриотического воспитания и многие другие.

X