Печальные итоги утреннего пожара в мурманском общежитии

<p><span style="text-align: justify;">Два человека погибли, еще трое пострадали в результате пожара в мурманском общежитии по адресу Героев-североморцев, дом 5, корпус 3. Произошел он сегодня ранним утром.&nbsp;</span></p>

Два человека погибли, еще трое пострадали в результате пожара в мурманском общежитии по адресу Героев-североморцев, дом 5, корпус 3. Произошел он сегодня ранним утром. 

Загорелась комната на втором этаже. Как жильцы спасали соседей, из-за чего теперь им страшно возвращаться домой и почему один из выходов оказался замурованным. Наталья Алексеенко и Александр Любителев отправились по следам утренней трагедии.

Жильцы бродят по темным, закопченным коридорам, решая, что же делать дальше. В помещениях стойкий запах гари, который выветрится еще не скоро. Стекла выбиты, электрощиты сгорели, по стенам пошли трещины. Некоторые люди в спешке собирают вещи, чтобы хоть на время переехать к родственникам. С ужасом вспоминают утренний пожар.

Елена Носова: «Соседку мою я ночью вытащила, она спала. Сейчас она госпитализирована в «Севрыбу» с отравлением. В пять утра я ее вытащила. Я была на работе, меня вызвали девочки. Я к сестре собираю вещи, чтобы мне хоть было, где спать. Видите, тут все рушится. Стена дала трещину, мне даже страшно ее трогать. С той стороны видно эту трещину».

Общежитие загорелось в половине пятого утра. По вызову прибыло несколько пожарных расчетов, в том числе, автоцистерны и автолестница.

Сергей Буланов, оперативный дежурный территориального гарнизона Мурманской области: «По прибытии подразделений было обнаружено горение на всей площади комнаты, пламя выбивалось даже до третьего этажа. Люди в окнах просили о помощи. Первое прибывшее подразделение подало ствол на тушение».

Пожарные начали эвакуацию людей. Им помогали полицейские, дежурившие на месте происшествия. Всего в результате пожара три человека пострадали. Двоих в тяжелом состоянии передали бригаде скорой. К сожалению, спасти их не удалось. Это молодой парень и пожилая женщина.

Анна Карандина: «Бабушка Юля, которая всем помогала, ее просто вынесли, она умерла, понимаете, и Леша умер. Кто их хоронить будет? Мы, конечно, всем общежитием. Они задохнулись просто, понимаете. Парень хотел выйти, не дошел. А баба Юля, наверное, тоже. У нее с сердцем проблемы».

Вот это та самая комната на втором этаже, где произошел пожар. По словам жильцов, здесь жил несовершеннолетний молодой человек. Он оставил чайник включенным, а сам ушел на улицу.
Жильцы говорят, пожар начался так быстро, что в первые минуты они даже не успели понять, что случилось. Тем более, ранним утром многие еще спали. Пламя из комнаты вырывалось в коридор, было плотное задымление.

Татьяна Недялкова: «Они пытались выбраться на улицу. Бабушку нашли у самых дверей, а молодого человека нашли чуть подальше. Не добежали они, потому что угарный газ был очень едкий. Горели провода, горел пластик, все горело. Ковролин так расплавился, что сегодня не могли отодрать его».

Рядом со сгоревшей комнатой есть выход, который, по идее, мог бы стать спасительным для людей, чтобы им не бежать через весь длинный коридор. Вот только на металлических дверях висит замок.

Соседи - товарищи по несчастью - жалуются, мол, живут, как на пороховой бочке. И гадают, когда и где вспыхнет в следующий раз.

Наталья Красильникова: «Тут один раз с газом, говорят, был взрыв. При мне такого особого не было. Маленькие, такие, которые мы сами тушили, были. Ну, вообще, проводка здесь - одно название. У меня в комнате тоже было с проводкой, но вовремя обошлось».

Точную причину сегодняшнего пожара в общежитии еще предстоит установить специалистам. Жильцы уверены: если они и дальше будут существовать в таких условиях, то очередной трагический случай не заставит себя долго ждать.

X