Российские и норвежские ветеринары изучали проблему заболевания лосося

<p>Похожее заболевание появилось у производителей лосося в реках Великобритании, Финляндии, Швеции и самой Норвегии.</p>

Норвежский Национальный ветеринарный институт с 10 по 23 августа организовал визит российских специалистов отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры ГОБВУ «Мурманской облСББЖ» в г. Харстад, Норвегия.

Ученые обменивались знаниями в патологии рыб, здоровья рыб и национального обеспечения, Норвежский институт является основным в части изучения болезней рыб, имеет современнейшее оборудование для лабораторной диагностики.

В рамках сотрудничества были проведены совместные диагностические исследования. Ветеринары выезжали  на товарные лососевые фермы, провели совместные консультации по вопросам прижизненной диагностики, отбору проб,  методам фиксации.

Проведены всеобъемлющие консультации со специалистами ветеринарного института в Харстаде по ситуации с эпизоотией в некоторых реках Кольского полуострова.

В рамках визита специалистов отдела в Норвегию, по данной ситуации проведён ряд консультаций в НВИ Норвегии в Осло.  

На рассмотрение ведущим специалистам Норвегии в области эпидемиологии и ихтиопатологии ею была предложена концепция возникновения в 2015 году вспышки заболевания производителей атлантического лосося -  ульцеративный дермальный некроз в реках Кольского полуострова.  

Проведены переговоры и рассмотрены предложения о создании международной группы по изучению данного заболевания.

Норвежскими коллегами была проявлена огромная заинтересованность в организации совместных исследований на долгосрочной основе.

Это связано также и с тем, что в настоящее время поступает информация о появлении схожих заболеваний у производителей лосося в реках Великобритании, Финляндии, Швеции и самой Норвегии

Архив новостей

X