Российские моряки приняли участие в большом параде в Голландии

<p><span style="text-align: justify;">Сразу 4 парусника из России продемонстрировали свои возможности на ежегодном мероприятии, посвящённом парусному судоходству SAIL (СЭЙЛ) - 2015 в акватории реки Амстел.&nbsp;</span></p>

Российские моряки приняли участие в большом параде в Голландии. Сразу 4 парусника из России продемонстрировали свои возможности на ежегодном мероприятии, посвящённом парусному судоходству SAIL (СЭЙЛ) - 2015 в акватории реки Амстел. 

Среди кораблей-участников, в Амстердаме побывал и мурманский барк «Седов». Подробности аква-парада - у нашего корреспондента Сергея Ширяева.

Один раз в 5 лет, 4 дня в году река Амстел заполнятся кораблями разных классов так, что сложно понять, как они все не сталкиваются во время движения. Парад Sail в Амстердаме является одним из крупнейших подобных мероприятий, как в Европе, так и во всём мире. Только здесь в августе можно увидеть сразу 8 тысяч кораблей.

Причём увидеть можно не только исторические плавательные средства, но и весьма комичные, вроде лодок с парусом из зонтика или бутафорских катеров. Сам парад, кроме большого количества участников, привлекает на набережную невероятное количество людей: в этом году в первый день его посетило не меньше 2 миллионов зрителей. В том числе и наших соотечественников.

Им здесь тоже было на что посмотреть: кроме парусников из Австралии или Испании, сюда прибыли 4 российских судна «Мир» из Санкт-Петербурга, «Надежда» из Владивостока «Крузенштерн» из Калиниграда и мурманский «Седов». Все они - учебные, принадлежат высшим учебным заведениям, поэтому их команды состоят из обычных курсантов.

Михаил Ерёмченко, капитан учебного парусного судна «Крузенштерн»: «Для наших курсантов, которые проходят практику на «Крузенштерне» - это первое посещение заграницы. Можно увидеть вот эту вот Европу во всей красе. Ребята из Астрахани, например, или из Ейска или Керчи, это у них первый визит за границу».

Готовиться к параду, по признанию членов экипажей парусников, начинают чуть ли не за целый год. Нужно успеть заявить об участии, подготовиться морально и технически и включить это мероприятие в годовой график работы судна.

Капитан мурманского «Седова» Виктор Николин на такой праздник прибыл впервые. Наш барк здесь вообще встречали с пушечным салютом. По словам капитана, корабль, хотя и выглядит как плавучий музей, с навигацией в стеснённых условиях справляется на отлично, благодаря современному оборудованию.

Виктор Николин, капитан учебного парусного корабля «Седов»: «Машинное отделение, там практически всё новое. Чтобы корабль ходил в море, нужно поддерживать всё на современном уровне. Навигация, связь, всё это тоже современное, без этого в море не выпустят. Но мачты, корпус, штурвал, всё осталось с 21 года, всё в оригинале».

Сергей Сидоров, старший штурман парусника «Седов»: «Судно вообще претерпело 2 глобальные реконструкции. Изначально, это был грузовой корабль, предназначенный для перевозки грузов из Нового света в Старый, он стоял на длинных линиях океанских, после того, как его реконструировали в 36 году, добавили водонепроницаемые переборки, появилось 4 трюма больших, в соответствии с требованиями регистра по непотопляемости судов и добавилась часть жилых помещений для курсантов».

Можно сказать, этому поколению курсантов МГТУ, которые проходят учебную тренировку просто повезло. Следующий SAIL в Амстердаме состоится через пять лет. И во время этого праздника им удалось погулять по столице Нидерландов.

Правда, не смотря на всю торжественность мероприятия, забывать о таких обязанностях, как мытьё палубы и распорядку дня им не пришлось.

Сразу после этого парада, «Седов» взял курс на Барселону. А осенью этого года он примет участие в торжественных мероприятиях в акватории королевства Монако.

Архив новостей

X