Разные подходы, но единый курс

<p><span style="text-align: justify;">Итоги трансграничного сотрудничества и планы на будущее обсудили представители трёхстороннего парка &laquo;Пасвик-Инари&raquo;. Эксперты из России, Норвегии и Финляндии встречаются ежегодно, и ведут диалог о результатах совместных мониторингов, экологическом просвещении и природном туризме.&nbsp;</span></p>

Итоги трансграничного сотрудничества и планы на будущее обсудили представители трёхстороннего парка «Пасвик-Инари». Эксперты из России, Норвегии и Финляндии встречаются ежегодно, и ведут диалог о результатах совместных мониторингов, экологическом просвещении и природном туризме. 

А так же о том, как в непростых условиях продолжать эту работу. Есть ли место политике в экологических вопросах, выясняла наша съёмочная группа.

В экологии, как и в космической отрасли, никакие санкции не действуют. Но абстрагироваться полностью от напряжённости, создаваемой в СМИ невозможно. Вот и собираются специалисты трёх стран, чтобы посмотреть друг-другу в глаза, и ещё раз убедиться, политике по-прежнему не место в решении экологических вопросов.

Юрки Толонен, представитель лесной службы Финляндии «Метсахаллитус»: «Я считаю, что мировая политическая обстановка не оказывает влияния на наше сотрудничество. И мы надеемся, что не будет никакого воздействия. Наше сотрудничество ничего общего не имеет с политикой, ведь мы акцентируем внимание на природе».

Бенте Кристиансен, директор департамента окружающей среды офиса губернатора Финнмарка: «Во всей Европе знают о нашем трёхстороннем сотрудничестве. Их на самом деле впечатляет, что нам удалось достичь такого. Конечно, это очень важно, прежде всего, для самой природы. Потому, что для птиц и животных границ не существует».

Парк «Пасвик-Инари» вполне можно назвать уникальным проектом. Хотя бы потому, что общую заповедную территорию три страны не стали делить заборами, а нашли возможность объединиться и работать вместе.

В этом году учёные подвели итоги двух крупных международных проектов. Первый - «Наше арктическое наследие» - направлен на налаживание связей вдоль зелёного пояса Фенноскандии, экологическое просвещение и вовлечение местного населения в вопросы охраны природы.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «У нас работала серия передвижных выставок, изданы материалы, представленные здесь, это пазлы, игра логическая, была подготовлена книга об орнитологе Хансе Сконнинге. Были реконструкции экологических троп в трёх странах, проводились разные семинары, мероприятия».

Второй проект - трёхстороннего сотрудничества по охране окружающей среды - был направлен, в том числе, на исследование состояния климата и его изменения за последние годы.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Сейчас мы обсуждали, что анализ температуры воды в реке Паз за период с 1975-го по 2013 годы показал, что температура увеличилась на 2 градуса. Что очень много. Явно идёт изменение климата. Конечно, это влияет и на зарастание водоёмов, на появление каких-то новых видов».

Конечно, многие данные ещё предстоит систематизировать и адаптировать для простых людей. Подробный отчёт сейчас готовит финская сторона.

Юрки Толонен, лесная служба Финляндии «Метсахаллитус»: «Для Россиян очень важна научная составляющая проекта, потому, что в заповеднике «Пасвик» бывает не так много туристов, как в Финляндии. Так же Россияне очень заинтересованы в экологическом образовании и просвещении школьников. И они очень успешно работают в данном направлении».

В будущем предполагается сфокусировать внимание на влиянии гидроэнергетики на реку Паз, на состоянии гидрообитателей, в том числе, для контроля содержания ртути.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Потому, что её рост отмечен повсеместно, для северного полушария. Для циркумполярных регионов. Это идёт повсеместно и на севере России и в Скандинавских странах и в Финляндии. Вот этот вопрос, почему она растёт, на который не все могут ещё ответить. Вот поиск точного источника и как это контролировать, это конечно необходимо делать».

Ещё о дно направление работы - дальнейшее развитие сотрудничества по разработке визит-центров. Идея - объединить уже существующие визит-центры Финляндии, Норвегии и ещё строящийся визит-центр в российском Никеле.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «В связи с тем, что эти проекты, которые связывали Евросоюз и Россию по всем известным причинам могут не получить финансирование на какой-то срок, нужны как раз внешние источники, дополнительные источники финансирования. И это могут быть промышленные предприятия, которые находятся в этом регионе. И примером может служить как раз Кольская ГМК и Норильский никель».

Бенте Кристиансен, директор департамента окружающей среды офиса губернатора Финнмарка: «Я считаю, что наше сотрудничество в «Пасвик-Инари» - это такой счастливый проект. Каждый рад принять в нём участие. У нас только положительные результаты и от этого все люди счастливы».

Несмотря на возможные трудности, на российско-норвежско-финском пограничье планируется продолжать мониторинг и экологическое просвещение, развивать экотуризм, расширять сотрудничество с промышленными предприятиями и учреждениями культуры. Ведь планета, как и вселенная, у нас одна на всех.

Архив новостей

X