Реконструкция сквера подходит к завершению

<p>Ремонтные работы, которые уже выбились из графика, теперь должны закончатся в десятых числах сентября. Иван Герасимов и Павел Третьяков побывали в гостях у &laquo;мурманского Чебурашки&raquo;.</p>

Реконструкция сквера возле памятного знака, установленного в честь городов-побратимов, подходит к завершению. Ремонтные работы, которые уже выбились из графика, теперь должны закончатся в десятых числах сентября. Иван Герасимов и Павел Третьяков побывали в гостях у «мурманского Чебурашки».

Памятный знак в честь городов-побратимов появился в Мурманске 35 лет назад. В этом году его первая масштабная реконструкция, как и сквера, где он расположен. Сейчас рабочие заканчивают устанавливать ограждения и завершают укладку каменной брусчатки.

Особенность этого парка будет в том, что здесь уложат гранитную брусчатку разной степени огранки. Причем этот камень добывают в Печенге, обрабатывают в Мурманске и уже укладывают здесь в парке.

Александр Накай, директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Это по идее наш первый опыт, где мы с гранитом работаем. Потому, что если бетонную плитку проще уложить, она идет размер в размер, то гранитные не бывают размер в размер. Это камень натуральный он пилится. Соответственно, разбег у них бывает приличный, чтобы это красиво смотрелось».

В скором времени здесь установят 4 осветительных столба с оригинальными фонарями. Появятся новые скамейки и урны. Все объекты благоустройства будут оформлены в едином стиле, с элементами ковки. По завершении всех строительных работ газон засеют новой травой, а также высадят кусты сирени. Сейчас сотрудники садово-паркового хозяйства завершают санитарную подрезку растений.

Наталия Олешко, мастер организации эксплуатации садово-паркового хозяйства: «Помните, какие были лохматые кустарники. Вот они сейчас стали стройные, хорошенькие. Со временем, через год-два вырастут новые побеги, будут новые ветки. Удалены были сухостойные деревья, аварийные, наклоненные ниже 45 градусов».

Что же касается самого «Чебурашки», то на его ушах скоро засияют обновленные таблички с городами-побратимами, где появятся еще два новых: турецкая Алания и Минск.

X