В Баренцевом море снова промышляют браконьеры

<p>Мурманские пограничники пресекли незаконный промысел краба в Баренцевом море.&nbsp;</p>

Мурманские пограничники пресекли незаконный промысел краба в Баренцевом море. 

Сегодня утром в порт пришел сторожевой корабль, экипаж которого обнаружил и изъял браконьерские орудия лова. Кому они принадлежат, еще предстоит выяснить.

Подробности операции и кадры с места событий - в репортаже Натальи Алексеенко и Павла Третьякова.

Как и было запланировано, в 11 часов утра пограничный сторожевой корабль «Ладога» причалил в порт Мурманск. На его борту практически полторы тысячи крабовых ловушек, изъятых в исключительной экономической зоне России.

У причала экипаж судна встречает начальник отдела береговой охраны Погрануправления ФСБ контр-адмирал Михаил Карпенко. Приветствует пограничников и благодарит за выполнение боевых задач.

С 7 по 25 августа экипаж сторожевого корабля «Ладога» дежурил в исключительной экономической зоне Российской Федерации и северо-восточном районе Атлантики - зоне регулирования НЕАФК. В Баренцевом море пограничники обнаружили незаконные орудия для вылова краба, выставленные браконьерами.

Сотрудники ПСКР «Ладога» вместе с пограничниками второго корабля «Урал», который находился в этом же районе, подняли из воды 1488 ловушек. И выпустили в море более одиннадцати с половиной тысяч экземпляров краба-стригуна опилио.

Кому принадлежат эти ловушки, кто вел незаконный промысел краба, пока неизвестно. На изъятых сетках нет никакой маркировки. Чтобы изъять их из воды, экипажу пришлось серьезно потрудиться. Работали при плохой видимости, в четырехбальный шторм.

Евгений Петров, командир пограничного сторожевого корабля «Ладога»: «Условия были сложными, но личный состав справился с поставленной задачей. После пополнения запасов и проведения определенных мероприятий корабль готов к выходу на осуществление пограничной деятельности для выполнения поставленных задач».

Михаил Карпенко, заместитель начальника пограничного Управления ФСБ России по Западному арктическому району: «Само присутствие российских пограничных кораблей в данном районе дисциплинирует и российских, и иностранных пользователей, заставляя вести промысел по правилам рыболовства».

Нынешний случай браконьерства далеко не единственный за последнее время. В середине июля мурманские пограничники задержали испанское судно «Adexe Primero», экипаж которого ввел незаконный промысел краба также в исключительной экономической зоне России.

Краба добывали в промышленных масштабах. Иностранное судно пограничники сопроводили в порт Мурманск. Капитану вынесли официальное предостережение о недопустимости подобных действий, назначили наказание - штрафы на общую сумму 725 тысяч рублей.

Позже «Adexe Primero» отпустили под залог. Сейчас продолжают разбираться с компанией-судовладельцем. Кроме того, также в июле в Баренцевом море пограничники обнаружили краболовки с маркировкой норвежского судна - более восьмисот орудий лова. Одиннадцать тысяч живых особей краба отпустили в море.

Таким образом, сотрудники погранупрпавления ФСБ предотвратили ущерб на общую сумму более 14 миллионов рублей.

Архив новостей

X