В Мурманской области состоится праздник, посвященный Дню святых Флора и Лавра - покровителей лошадей

<p>Впервые в Мурманской области 31 августа состоится праздник, посвященный Дню святых Флора и Лавра - покровителей лошадей.</p>

Впервые в Мурманской области 31 августа состоится праздник, посвященный Дню святых Флора и Лавра - покровителей лошадей.  Начало праздника в 14 часов. Место проведения -  территория конно-спортивного клуба «Северная звезда» по адресу станция Кола, ул. Кривошеева у дома №14.

В программе праздника торжественный молебен и демонстрация лошадей.

Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия).

По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев.

Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют.

И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».

Указом Патриарха Московского и Всея Руси День памяти святых мучеников Флора и Лавра, 31 августа,  благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви.

X