На счету - 20 сбитых вражеских самолётов

<p><span style="text-align: justify;">Память советского лётчика, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова почтили жители посёлка, названного в честь легендарного авиатора. 26 августа исполнилось ровно 100 лет со дня его рождения. В эти выходные на памятных мероприятиях побывала наша съёмочная группа.</span></p>

Память советского лётчика, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова почтили жители посёлка, названного в честь легендарного авиатора. 26 августа исполнилось ровно 100 лет со дня его рождения. В эти выходные на памятных мероприятиях побывала наша съёмочная группа.

Сегодня в Сафоново живёт чуть больше 5 тысяч человек. Небольшой посёлок, входящий в состав закрытого Североморска. Имя военного лётчика он носит с 1954 года. И помнят его здесь все: от мала до велика. Каждый ребёнок, родившийся здесь, может рассказать историю Сафонова наизусть.

Почтить память военного лётчика в Сафоново собрались и действующие военнослужащие, и их семьи, пенсионеры и представители власти. Все они собрались у аллеи героев.

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной Думы: «Он был простым парнем. Он знал себе цену, но он никогда не показывал, что он лучше всех других. Он был действительно очень скромным, но в то же время, он был большой профессионал и он старался передать свой опыт и свои знания тем, с кем летал».

Иван Студенцов, управляющий филиалом банка в Мурманске, шефствующего над кораблями и частями Северного флота: «Молодые люди, которые защищали свою родину и в столь короткие временные промежутки получали звания «дважды Героев Советского Союза», там спорят сейчас наши историки, кто первый получил. Но в Великой Отечественной войне, по материалам, всё-таки Борис Феоктистович Сафонов первым получил звание «дважды Героя Советского Союза», это те люди, которые спасли, защитили нас наверно, благодаря им мы продолжаем эту жизнь».

Всего митинг памяти занял не больше получаса. Военные возложили цветы у бюста Сафонова на аллее героев, и торжественно промаршировали по главной улице посёлка. А позже, в местном доме офицеров, все отличившиеся в службе получили благодарности, грамоты и памятные адреса.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X