На яхте через Севморпуть за 2 недели

<p><span style="text-align: justify;">Китайский яхтсмен Го Чуань планирует пройти от Мурманска до Берингова пролива за 14 дней без остановки и без использования двигателя.</span></p>

Китайский яхтсмен Го Чуань планирует пройти от Мурманска до Берингова пролива за 14 дней без остановки и без использования двигателя.

Его тримаран «Циндао Чайна» пришвартован в Ярфьорде под Киркенесом, где проходят последние приготовления к арктическому вояжу. Экспедиция, поддержку которой оказывает местная компания «Arctic Dive Resort», останется в норвежско-российском приграничье до субботы, когда она уже отправится в Мурманск. Го Чуань собирается пройти без единой остановки по Северному морскому пути быстрее, чем кто-либо до него. Сообщает BarentsObserver.

«Мы хотим пройти из Мурманска в Берингов пролив за 14 дней», – говорит опытный китайский моряк. Путешествие будет проходить без остановок и исключительно на энергии ветра. В случае успеха это будет миссия исторического значения.

Но рисков достаточно много. 30-метровое судно не рассчитано на навигацию в ледовых условиях северных морей. В плавучих льдах тримаран с 32-метровой мачтой и водоизмещением всего 1 т может серьёзно пострадать.

Столкновение может стать для корабля и его команды критическим. Трассы Северного морского пути одни из самых отдалённых от цивилизации, в худшем случае до аварийно-спасательных служб будет несколько тысяч километров.

Тримаран «Циндао Чайна» построили во Франции, он приобрёл мировую известность, когда капитан Жойон совершил на нём одиночное кругосветное плавание без остановок в 2008 году. С тех пор судно было специально подготовлено для навигации в тяжёлых северных условиях. Были усилены носовые части корпуса, установлено новое оборудование.

В Китае капитан Го Чуань – моряк №1. Он стал национальным героем, когда совершил одиночное кругосветное плавание на 40-футовой яхте и поставил новый мировой рекорд.

X